-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Маленькие медведи передумали зимовать в спячке
 

Новости

 

Маленькие медведи передумали зимовать в спячке

96
 
17.01.2023
 

Наверное, многим из вас знакомые ТЕ САМЫЕ отношения между двумя детьми в семье. Шоколадки делим по линеечке, сок в стаканы наливаем поровну, за игрушки вообще сразу смертный бой. Вот примерно так и у нас.

«Почему я должна спать, когда сестрица моя ненаглядная ест-объедается», – подумала медведица Шкода и прервала свой некрепкий зимний сон ради порции свежей каши и любимого творога. Да, вы всё правильно поняли: наши юные медведицы не захотели долго спать и упускать возможность насладиться уральской зимой, поэтому бодро прогуливаются по вольеру и требуют восстановить довольствие в полном объеме.

Всех обеспокоенных спешим заверить, что ничего страшного в неспящих медведях в зоопарках нет. Главная причина спячки в природе – переждать период, когда нет еды – для наших девиц уже не актуальна, а второстепенная – выносить и родить потомство –  не актуальна вовсе. Конечно, мы надеялись, что природа возьмет своё, и медведицы полноценно проспят всю зиму, но наши надежды оправдались лишь частично.

Дело было так. В конце осени в вольерном комплексе медведей начались привычные хлопоты: подготовка берлог, обустройство лежанок, ежедневные колыбельные от зоологов. Шкода, для которой зимовка в зоопарке уже не первая, охотно включилась в подготовительный процесс. А вот ее сестра Забава, которая прошлую зиму непонятно как спала и периодически мозолила глаза любителям кататься на лыжах в ГЛЦ «Банное», не поняла к чему столько суеты, когда можно прошататься бодрячком и отлично провести время.

В итоге медведицы весь ноябрь пробовали дремать: Шкода отдавалась процессу с большим энтузиазмом, а Забава периодически игнорировала сон час. В начале декабря Шкода таки уснула и не высовывала нос из берлоги добрые четыре недели, а вот Забаву хватало от силы на дня два (и то преимущественно в сильные морозы), а потом она вновь шаталась без дела и сбрасывала накопленные килограммы. По итогу зоологам пришлось поставить схуднувшую медведицу на полноценный рацион, а это значит да здравствуют ежедневно фрукты, овощи, молочка и кашка на мясном бульоне. Данное обстоятельство порадовало Забаву и заинтриговало Шкоду, чей нос почуял перспективу зимнего пикника. «А что, так можно было?» – удивилась Шкода и решительно присоединилась к празднику живота. Медведицы уверенно решили, что лучше есть, чем спать и теперь ежедневно получают полноценный рацион. Да здравствует зимний дожор, как говорится.

В нашей практике это уже не первые не спящие в Челябинском зоопарке бурые медведи. Косолапая Бусинка, например, в детстве и юности категорически отказывалась впадать в зимнюю спячку, и пока её соседи отлеживали бока, она их наедала. Прелесть зимнего сна она распробовала только в 15 лет.
Такие вот новости.

Животные: Бурый медведь