-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Что мы знаем о гепардах?
 

Новости

 

Что мы знаем о гепардах?

81
 
04.12.2022
 

Кто из нас не слушал о самой быстрой кошке планеты? Пожалуй, даже школьник безошибочно и не задумываясь ответит на вопрос, какой наземный хищник самый быстрый. Конечно же гепард. Что же мы знаем об этом хищнике?

Гепа́рд - хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки. Раньше встречался в Азии, выделялся отдельный, азиатский подвид, но сейчас его можно встретить только на территории Ирана. По предположениям ученых, гепарды едва не вымерли, во время ледникового периода пройдя через так называемое «бутылочное горлышко резкое сокращение популяции, когда в живых остается всего несколько особей.  К такому выводу пришла группа ученых под руководством экспертов СПбГУ в 2015г. В ходе работы ученые проанализировали 7 геномов гепарда: 4 генома гепарда из Намибии и 3 из Танзании и установили, все они являются ближайшими родственниками, настолько близкими, что можно, например, сделать пересадку кожи от одного гепарда к другому и она приживется. По мнению экспертов, снижение генетического разнообразия составило 90-99%. Естественно, такой падение не обошлось без последствий. Гепарды чувствительнее к различным заболеваниям, чем их «родственники», менее плодовиты, а выживаемость потомства очень низкая.  В настоящее время выделяется 5 африканских и один азиатский подвид, но внешне они отличаются незначительно.

Кстати, о внешности. Гепард достаточно сильно отличается от своих родственников из семейства кошачьих, из-за чего его даже выделяли в отдельное подсемейство. Сейчас этой «привилегии» гепарда лишили, отнеся к семейству Малых кошек, вместе с пумами. Нередко можно встретить утверждение, что гепард – это собака с кошачьей головой. Действительно, по строению тела и повадкам гепард больше похож на гончую, чем на кошку. Разве что мурлычет совсем как домашний кот. Тело у гепарда поджарое, худое, ноги длинные, когти не втягиваются. В целом, все тело гепарда – это тело спринтера, здесь все принесено в жертву скорости. Вес взрослого гепарда не превышает 65 кг, самки – 40 кг. Жировая ткань сведена к минимуму, из-за чего гепард не может себе позволить длительные голодовки. Скелет облегченный, структура позвоночника полая. Мышцы ног составляют 40 % массы тела, что в сочетании с большой длинной рычага и не втяжными когтями, которые действуют, как «шиповки» (специальные ботинки для бега) позволяет развивать большую скорость. Бег гепарда ближе к галопу: он попеременно отталкивается задними и передними ногами, пролетая в прыжке несколько метров.  Данные о скорости гепардов несколько разняться, но чаще всего можно встретить цифры в 80-90 км/час на протяжении нескольких минут и 100 -110 км/ч при рывковом ускорении. При этом разгоняется до рабочей скорости гепард за 3 секунды, быстрее, чем современные спорткары. Разумеется, рекорды скорости гепарды ставят не из спортивного интереса, это связано с особенностями охоты. Большая часть рациона гепарда – это копытные: импалы, газели, телята антилопы гну. Бывали случаи нападения на страусов. Все эти животные – превосходные бегуны. 85% добычи составляет газель Томсона, чья скорость может достигать 75 км/час.  Учитывая, что гепарды не охотятся из засады, для успешной охоты им надо бегать быстрее, чем их добыча: только так у этой относительно некрупной кошки появляется шанс выдержать конкуренцию с другими хищниками, живущими на той же территории: львами, гиенами и и пр. Дополнительное преимущество гепарды получают за счет смещения времени охоты: они активны в основном днем, когда другие хищники спят.

Как и у всех кошачьих рождаются гепарды слепыми и беспомощными. Обычно за раз рождается 3-4 котенка, но выживает, как правило, не больше трети. Часть гибнет из-за инфекций, часть становится жертвами других хищников. Период вскармливания детенышей – рискованный и для матери. Слабая жировая прослойка и большой расход энергии на охоту приводит к тому, что цена любой неудавшейся охоты очень высока: несколько забегов в холостую и на новую охоту сил может не хватить.  В случае появления детенышей прав на ошибку у гепарда становится еще меньше. Детеныши зависимы от матери около двух лет. Подросшие братья и сестры еще какое-то время держатся вместе, но по достижении половой зрелости самки переходят к одиночному образу жизни, а вот самцы иногда продолжают жить группами. Встречаются у гепардов и случаи, когда самки усыновляли чужих детенышей.

Отличить гепарда от его собратьев достаточно легко. В первую очередь бросаются в глаза маленькая голова и длинные ноги. Пятна у гепардов мелкие, сплошные, похожие на брызги краски, уши маленькие, округлые, хвост длинный. Самая заметная особенность окраски – полосы на морде, начинающиеся от уголков глаз. По поводу их происхождения есть несколько легенд, но чаще всего эти полосы называют следами от слез.

 Гепарды неплохо приручаются и в древности использовались для охоты. Особо популярной была охота с гепардами в Индии в XVI, но с 1952г. гепарды в этой стране считаются вымершими.

Содержание гепардов в зоопарке имеет свои особенности. Это животное сильное и хрупкое одновременно. Может спокойно гулять по снегу, но не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Важно соблюдать двигательный режим: организм гепарда привычен к высоким нагрузкам, а вот мотивация бегать, если еда и так сама придет тебе в рот, есть не всегда. Вот и приходится киперам изобретать разные способы: прятать еду, подвешивать игрушки.

В Челябинском зоопарке проживает гепард Афродита. Она приехала на Южный Урал в 2012 году в возрасте 3-х лет. Кошка живет в самом просторном вольере зоопарка, но отличается скрытностью и ведет обособленный образ жизни. Не любит лишнего внимания со стороны взрослых посетителей, но охотно проявляет интерес к маленьким детям. Зимой африканская кошка гуляет при температуре не ниже – 10 градусов и отсутствии сильного ветра. Афродита обожает снежную погоду, охотно валяется в сугробах и ловить снежинки.

 

Автор фото Егор Голубкин

Животные: Гепард