-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Как рыбачат белые медведи
 

Новости

 

Как рыбачат белые медведи

132
 
26.10.2022
 

Когда наступают холода, приятно вспомнить летние дни: многие питомцы зоопарка красуются в уличных вольерах, территория пестрит разнообразием цветущих растений, посетители бегут к вольерам белых медведей, чтобы занять выгодное местечко и насладиться одним из самых зрелищных шоу – «Медвежьей рыбалкой».

 

В этом летнем сезоне наши полярные хищники: Алтын и Айриша, рыбачили по субботам, демонстрируя гостям зоопарка наиболее эффективные способы добычи рыбы. И мало кто знает, что процесс подготовки рыбалки достаточно трудоемкий и зависит от многих факторов: своевременной поставки живой рыбы, перегонки медведей в соседний вольер, тщательной уборки и наполнения бассейна свежей водой. Накануне дня рыбалки в бассейн белых медведей запускают 10 кг живой рыбы, чаще всего это форель, иногда стерлядь. Тем временем питомцы предвкушают охоту и копят силы в соседнем вольере, водя носами и чуя ароматы лакомства. В назначенный час белые мишки переходят в вольер с плавающей рыбой и с головой окунаются в процесс рыбалки на глазах у восторженных посетителей зоопарка.

 

Рыбалка белых медведей вовсе не похожа на тихую человеческую ловлю рыбы на удочку. Медведи «рыбачат» по-крупному: с брызгами, полным погружением в воду, подводными виражами, захватом добычи лапами и пастью. Но тактика ловли у самки Айриши значительно отличается от тактики самца Алтына.

Айриша очень активна, предпочитает захватывать рыбу на глубине. Для этого делает эффектные прыжки в воду с края бассейна и мастерски плывёт вслед за целью, не сбавляя скорость на поворотах и с легкостью кувыркаюсь под водой.

У Алтына более ленивый, но хитрый метод: он чаще стоит «на мелководье», у края бассейна, там воды мало, а значит рыба заметнее и ей сложнее скрыться. Подкараулив добычу, самец оглушает её лапой или плюхается на неё всем своим телом.

Надо признать, что несмотря на выдумку Алтына, Айриша чаще добивается успеха в поимке рыбы, но не в её поедании. Если Алтын остался без улова, а Айриша в этом преуспела, самец бесцеремонно и с грозными рыками отбирает у подруги улов. В период так называемого «жора» (сезонного повышенного аппетита), медведица поступает мудро и с самцом лишний раз не спорит, все чаще лакомясь свежей рыбкой, не выходя из бассейна.

Шоу «Медвежья рыбалка» - это один из способов обогащения среды обитания в условиях неволи, который позволяет хищникам проявить свои природные инстинкты и приобрести новые навыки. Такое обогащение стало возможно благодаря участию Челябинского зоопарка в Программе опеки белых медведей в зоопарках России медведей в зоопарках России.

 

Животные: Белый медведь