-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная 10 фактов о белых медведях
 

Новости

 

10 фактов о белых медведях

69
 
19.08.2022
 
10 фактов о полярных медведях, которые, возможно, вас удивят и заставят ещё с большим интересом наблюдать за этими хищниками.

1. Белые медведи - самые большие наземные хищники.
Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса. Максимальный зафиксированный размер превышал 3-х метров. Из сухопутных хищников он уступает только гребнистому крокодилу, чья масса в может достигать 10 тонн, а средняя длина взрослой мужской особи составляет 4-5 метров. Но при этом гребнистый крокодил проводит большую часть жизни в воде, а белые медведи, хоть и умеют плавать, тем не менее большую часть времени проводят на суше.
 
2. Несмотря на свои солидные размеры медведи очень быстрые, они могут достигать скорости 30 км/час, а в спринте - 40 км/ч. В этом им помогает особое строение лап: подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть, а когти не только помогают ловить добычу, но и служат отличными ледоступами. У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше. Зрение и слух у медведей не уступает собачьим. Благодаря всему этому они могут издалека засекать добычу и быстро достичь места охоты. Но, несмотря на все это, охота не всегда бывает успешной и требует от медведя значительных энергозатрат. Поэтому, если есть возможность полакомиться, например, застрявшим во льдах дельфином или моржом, или выбросившимся на берег китом – медведь себе в этом не отказывает.
 
3. Между пальцами у полярных медведей есть плавательная перепонка. Белые медведи плавают со скоростью до 10 км в час и способны проплыть до 100 километров без отдыха в поисках пищи. А нырнув, могут пробыть под водой более двух минут. Белые медведи хорошо видят под водой. У них есть нитрующая мембрана (глазная мембрана), которая позволяет им видеть под водой и защищает их глаза от ветра и яркого солнца.
 
4. Белые медведи  не впадают в спячку на всю зиму, как бурые, но зимой у них замедляется метаболизм они начинают меньше есть, становятся менее активны и большую часть дня дремлют.  В периоды, когда медведь не занят активной охотой или поиском спутника жизни, медведь может спать до 20 часов в сутки.  Если зима выдалась особенно суровой, то они могут залечь в полноценную спячку. Пожилые особи и беременные самки уходят в зимний сон, продолжительностью 50—80 дней. Медвежата рождаются во сне и первое время проводят вместе с мамой в берлоге из снега.
 
5. Печень медведя ядовита. Все дело в рационе. Основной рацион белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Ловит он их подкрадываясь из-за укрытий, а нерпу караулит возле лунок: как только животное показывается из воды, медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь хищник съедает жир, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.  Летом и осенью белые медведи изредка употребляют в пищу растительность, такую как травы, мхи, лишайники и водоросли, а в глубине материка и ягоды. Из пищи он получает много витамина А, который запасается в печени. Всего в ста граммах печени находится шестьсот миллиграммов ретинола, тогда как суточная норма для человека – один миллиграмм. И если съесть 100 грамм этого субпродукта, то тяжелое отравление, сопровождающееся температурой, головной болью, острой резью в животе и тошнотой, вам обеспечено.
 
6. Белые медведи бывают зеленого цвета.Дело в особенностях строения шерсти. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Шерсть так превосходно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить инфракрасной фотосъемкой, только ультрафиолетовой. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
 
7. Кожа медведя черного цвета. Это дает дополнительные теплозащитные свойства, так как свет хорошо поглощается кожей. А язык действительно синего цвета, что связано с большим количеством кровеносных сосудов и темного пигмента меланина.
 
8. Несмотря на то, что медведи – территориальные одиночки, фиксированной территории проживания у них нет, они постоянно находятся в движении. В поисках пищи медведи неограниченно передвигаются в полярной области. Зимой и весной они охотятся на тюленей на парковых льдах. Медведи зависят от источника пищи, который высоко непредсказуем как в отношении пространственного распределения, так и в отношении доступности. Погода и ледовые условия, изменяющиеся по сезонам и в течение дня, определяют распределение тюленей и, соответственно, медведей. В то же время медведи могут концентрироваться вокруг значительных источников пищи, таких как лежбища моржей или туши обсохших на берегу китов. Самки перед залеганием в родовые берлоги уходят в места, мало посещаемые остальными медведями, и там часто так же могут концентрироваться (например, на острове Врангеля), при этом беременные самки и самки с детенышами, избегая встреч со взрослыми самцами, могут уходить дальше, вглубь материка или к центру острова. Взрослые самцы и молодые обоих полов осенью остаются у побережья, ожидая пока на море встанет лед. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.
 
9. Медведи умеют дружить. Несмотря на то, что медведи - одиночки и в период размножения иногда могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, тем не менее в остальное время они не только могут спокойно сосуществовать рядом, но даже дружить. Иногда при отсутствии конкуренции за пищу или самку крупные (около 390 кг) самцы могут формировать временные агрегации из 2 – 11 особей, которые до нескольких недель держатся вместе. Известно немало случаев, когда эти животные были замечены играющими друг с другом и даже спящими «в обнимку». Яркий пример дружбы между медведями - наша пара белых медведей: самец Алтын-Сейнаш (Сеня) и самка Айриша. Сеня попал совсем малышом в зоопарк из дикой природы. Браконьеры убили его мать, и он с братом вышел к человеческому поселению. Брата Сени задрали собаки, а Сеня выжил. Как только о медвежонке узнали сотрудники зоопарка, за ним немедленно выдвинулись. Рос Сеня с людьми: его кормили из бутылочки, с ним гуляли, плавали, играли. В 2002 году в зоопарк приехала самка Айриша из Пермского зоопарка. Медвежата сразу подружились и уже 20 лет живут вместе круглый год Потомства, к сожалению, у них так и не было. Вполне вероятно, дело в братско-сестринских отношениях.
 
Белые медведи НЕ любят сильный мороз. Да, они могут переносить очень низкие температуры, до -45 градусов, рекорд - до -80. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира - более 10 см у взрослых самцов. Жир составляет до 40 % веса тела медведя.  Но при этом низких температур медведи не любят, зимой сильно снижают активность или вовсе впадают в спячку. Впрочем, медведь может перегреться. Обычно это происходит при наличии прямых солнечных лучей и физических нагрузках, потому что в тени накопленный жир также эффективно защищает и от жары тоже. Поэтому зимой у наших медведей всегда есть возможность уйти в теплый домик, а летом наоборот, в прохладные помещения, отделанные камнем. Кроме того, на территории вольеров предусмотрены объемные бассейны с проточной водой, чтобы животные могли плавать. Кроме того, вольеры оборудованы генератором льда.
 
Благоустройство вольера, обогащение среды обитания, приобретение продуктов питания для полярных хищников  возможно благодаря участию Челябинского зоопарка в Программе опеки белых медведей в зоопарках России.
 
 
 
 
Животные: Белый медведь