Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Как белые медведи к зиме готовились
 

Новости

 

Как белые медведи к зиме готовились

96
 
27.10.2021
 

С наступлением холодов некоторые обитатели нашего зоопарка переехали на теплые зимние квартиры, хорошенько закопались в соломе и залегли в спячку, но только не белые медведи. Пара Алтын-Сейнаш (попросту, Сеня) и Айриша с нетерпением ждут настоящей суровой Уральской зимы, с её порывистыми ветрами и морозами, с погодой, так похожей на погоду родных широт.

В дикой природе белые медведи кочуют вблизи мест, где круглый год находится их добыча: нерпы и тюлени, обладающие жирным мясом. Поэтому белым медведям не приходится заранее «нагуливать» запасы на зиму. А у Сени и Айриши в условиях неволи подготовка к холодам началась еще в середине лета. Ежедневно наши подопечные получали не только добрую порцию мяса и рыбы, что поспособствовало накоплению жирового слоя, но и витаминно-минеральный комплекс в виде овощей, фруктов и зелени.

Приспособленность к суровым северным условиям позволяет белым медведям оставаться активными на протяжении всей зимы. От холода их спасает "теплоизоляционный" густой мех, состоящий из полых шерстинок. Такие шерстинки покрывают большую часть тела животного, и даже подошвы лап. Также, в спячку умки не впадают, в отличие от их бурых собратьев. Зимой сон полярных медведей становится длительнее, чем летом, однако, температура и дыхание остаются нормальными. В природе они спят в норах и пещерах из снега и льда. Исключением служат самки, которые залегают в берлоги, чтобы в самую суровую непогоду принести потомство.

 В условиях зоопарка помимо усиленного рациона в период жора, наши белые медведи проводили регулярные тренировки для поддержания хорошей физической формы. В этом им очень помогли подарки компании опекуна. Этоигрушки из особо прочного пластика: «Льдинка», «Нерпа» и "Бусы". "Льдинка" в условиях Урала не сильно впечатлила белых медведей, а вот "Бусы" приглянулись Айрише - истинной девочке. Она часами напролет плескалась с ними в бассейне, периодически пытаясь примерить на себя. Сеня же, как истинный самец, не выпускал из лап свою добычу - "нерпу", постоянно хвастаясь уловом перед подругой. Парочка быстро нашла применение игрушкам: на них плавали, их кусали, ловили, катали и бросали. Как результат: и животные, и посетители остались в восторге.

 

Автор фото: Олег Богданов

Животные: Белый медведь
 


 

Купить билет

Вы можете приобрести билеты в Зоопарк и в Парк Динозавров "Затерянный мир"