Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Зимние дела полярных хищников
 

Новости

 

Зимние дела полярных хищников

98
 
27.11.2018
 

Ну вот и в Челябинске наступила настоящая (вроде бы) зима. Питомцы в открытых вольерах нашего зоопарка воспринимают это время года совершенно по-разному: кто-то откровенно рад летящему с неба колючему и холодному, кто-то выражает этакий аристократический скепсис, мол, «нам и без снега неплохо было, чего начинается-то», а кто-то вообще завалился спать еще до выпадения осадков и явно индифферентен ко всему происходящему до ближайшей весны. Но челябинские белые медведи не относятся ни к одной из этих местных «зимних группировок». Чем же занимаются Алтын и Айриша с наступлением холодов? 

 На самом деле забот у наших полярников полон рот. Это только кажется, что они лежат на месте и ничего не делают. Да, к зиме они, конечно, уже разъелись и нагуляли неплохой такой слой подкожного жирка, но поддерживать-то это состояние кто будет? Поэтому наши медведи очень плотно и с аппетитом кушают. А ещё Алтын и Айриша много времени уделяют моде и гигиене, поэтому они у нас такие белые и пушистые. Довольно часто можно увидеть, как медвежья парочка трогательно друг друга облизывает и «расчесывает», особенно старается Айриша. По секрету скажем: на самом деле это всё природные инстинкты, а не наше возвышенное воспитание. Грязный медведь со скатанной шерстью в природе погибнет, так как не сможет во время охоты маскироваться на белом снегу, а комки шерсти вообще никак тепло не держат, и голодный медведь еще и замерзнет в дополнение. «Стоп-стоп», - скажут некоторые. - «Охота зимой у медведя? Автор вводит вас в заблуждение, сэр. Медведи зимой спят!». 

 А вот и нет! У белых медведей зимней спячки нет, как таковой. Да, зимний сон есть (и происходит он, кстати, во время полярного лета, подумайте об этом), но это немного другое и по большей части лишь для беременных самок. Во время зимнего сна уровень физиологических процессов и метаболизма снижается намного меньше, а потому проснуться белому медведю очень просто, в отличие от бурого, выход из спячки для которого будет тем ещё «праздником». Но лично наши белые медведи никуда зимой и летом не впадают, предпочитая весело чавкать рыбой и мясом и круглый год валяться в снежных сугробах. 

 Вот такие зимние дела. Приходите к нашим мишкам в гости! 

Животные: Белый медведь