Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 70 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 145 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Игрушки для белых медведей
 

Новости

 

Игрушки для белых медведей

168
 
17.07.2018
 

Наверное, уже все знакомы с нашей активной парочкой белых медведей – Алтыном и Айришей? И дня не проходит, чтобы возле вольера с этими питомцам не собралась толпа, наблюдающая за их забавами.
Алтын-Сейнаш прибыл в Челябинский зоопарк в 2001 году. В этот момент велось активное строительство вольеров с бассейнами для медведей. Поэтому пока вольер достраивался, малыш поселился в клетке для «сухопутных хищников». В 2003 году из Пермского зоопарка переехала к своему жениху белая медведица Айриша. К этому моменту апартаменты для молодой пары были уже готовы.

Но знаете: апартаменты апартаментами, а игрушки внутри них тоже должны быть. Иначе чем заниматься паре молодых медведей? Вот о «медвежьих развлечениях» сегодня речь и пойдет. Начнем с небольших цифр. Чтобы развлечь одну особь вида «полярный медведь» требуется либо огромная пластиковая бочка на 200 литров, либо несколько футбольных мячей, либо крепко-накрепко сделанный картонный «замок» с заключенной внутрь едой (рыба, например). И вот этого всего хватает на 5, максимум, 10 минут, а затем Айриша обычно смотрит на сотрудников с выражением морды лица «и это всё?»

Большие бочки медведи очень активно плющат, прокусывают и топят в бассейне, после чего повидавший жизнь пластик идёт ко дну и отказывается всплывать в ближайшее время вообще. Мячи, какими бы крепкими они не были, сдуваются от первого нежного укуса Алтына и грустно покачиваются на волнах, совсем мишек не радуя. В рамках Программы опеки белых медведей в России были предоставлены игрушки - неуловимый непотопляемый буй и мяч из оооочень твердого спаянного пластика. 

 

Когда долгожданные игрушки наконец-то пришли, Алтын и Айриша оторвались по полной. Мяч и буй они подкидывали, катали, плюхали в бассейн, таскали в зубах и, представьте, игрушкам ничего от этого не стало. А ведь подобные развлечения очень важны для животных, обитающих в условиях неволи, так как значительно увеличивается подвижность, улучшается физическое, эмоциональное состояние и снижается вероятность возникновения стереотипного поведения. Вот такие дела.

Предлагаем посмотреть реакцию мишек на представленных в нашей группе видео.
Ссылка: https://vk.com/feed?w=wall-71671982_2683

Животные: Белый медведь