Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Белый медведь и человек
 

Новости

 

Белый медведь и человек

342
 
19.12.2017
 

Белый медведь - это уникальный представитель животного мира Арктики, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Он населяет большую часть акватории Северного Ледовитого океана, покрытую льдом, и лишь изредка заходит на материк. В связи с глобальным потеплением, уменьшается площадь, покрытая льдом, и сокращаются охотничьи ресурсы белых медведей. И это означает, что встреча белого медведя и человека на материке неизбежна.  
Естественно, взаимодействие человека с животными в дикой природе и в зоопарках отличается. Белые медведи в своей естественной среде обитания на человека специально не охотятся и даже, как показывает опыт, иногда неплохо прикармливаются полярниками. Бывали, конечно, случаи нападения, но чаще всего агрессию проявляли самки, защищающие своих малышей. Однако, недооценивать этих «неповоротливых» массивных хищников не стоит. Если белый мишка решит, что Вы представляете для него или для его территории угрозу, он скушает Вас всего целиком. Возможно, даже вместе с ботинками.  
В зоопарках всё немного по-другому. Возьмем, например, парочку наших белых медведей – Алтына и Айришу. Алтын-Сейнаш попал к нам в трехмесячном возрасте и в дальнейшем рос, окруженный материнской любовью зоологов. С ним и по зоопарку по утрам гуляли, и с бутылочки его кормили, и в бассейне рядом с малышом купались. Такое близкое общение с людьми не прошло даром – Алтын очень контактен с сотрудниками, любит получать лакомство из рук и даже дает себя погладить. Айриша, напротив, дама вспыльчивая и эмоциональная, поэтому нередко ревнует своего самца к зоологам. Но ревнует, конечно, не серьезно: сотрудников она любит и знает наперечет. Подкупают ее в этом плане ледяные фруктовые тортики и игрушки, которые самка очень любит.  
К сожалению, в дикой природе не всё так сладко: за период освоения Арктики было убито 150 000 этих животных. В настоящее время насчитывается около 25 000 этих прекрасных животных. На территории Российской Арктики 5 000-7 000. Через полвека, если верить прогнозам экспертов, их численность сократится на 30%. И сокращение популяции белых медведей связано не только с изменением климатических условий, но и с человеческой деятельностью. Особое пристальное внимание охране животного мира и сохранению биоразнообразия в арктическом регионе уделяет компания «Роснефть». В 2014 году Челябинский зоопарк вступил в программу опеки белых медведей ПАО «НК «Роснефть». Компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России.

Животные: Белый медведь