Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Большой путь маленького медвежонка
 

Новости

 

Большой путь маленького медвежонка

108
 
31.10.2017
 

Зоопарки России, мира, имеющие в своей коллекции хотя бы одного белого медведя, испытывают гордость за обладание таким сокровищем.

В Челябинском зоопарке проживает пара белых медведей: Алтын-Сейнаш и Айриша. История появления Алтына в зоопарке очень интересна. В 2001 году два двухмесячных медвежонка вышли к селу Энурмино (Чукотка), расположенного на реке Сейнаш. Именно название реки, вблизи которой появился медвежонок и стало частью его имени. Одного из медвежат загрызли собаки, а второго подобрал охотник, информацию о медвежонке он передал в Управление Росприроднадзора (г. Москва).

На право обладания Алтыном-Сейнашем, по всей стране был объявлен конкурс. Челябинский зоопарк также участвовал, предоставив документы и чертежи вольера. Решением комиссии Росприроднадзора Алтын был передан Челябинскому зоопарку.

Из зоопарка за медвежонком на Чукотку была отправлена зоолог Колесникова Ольга. Путь был далекий и не легкий: авиаперелет Челябинск-Москва-Анадырь и обратно. Из Анадыря до Москвы самолет летал раз в неделю. Охотник, нашедший медвежонка, снял Ольге квартиру на период ожидания самолета. В квартире не было ни газа, ни воды. Командировочных 50 рублей хватало купить одну буханку хлеба, а жить надо было целую неделю. Свои личные средства зоолог тратила только на медвежонка.

С Алтыном Ольга гуляла рано утром, чтобы не привлекать внимание. Как-то ее увидела девушка, разговорились. Ольга рассказала ей историю медвежонка, и о своей вынужденной голодовке. Собеседница сразу принесла Ольге еды. На следующий день Ольгу с медвежонком кормил уже весь Анадырь. С Алтыном гуляли на поводке, фотографировались, гладили. Медвежонок был на редкость ручным и ласковым.

С этого момента по пути следования Ольги и Алтына везде горел зеленый свет. Из Анадыря в Москву Ольга летела 9 часов. Клетка с медвежонком находилась в грузовом отсеке. Бортпроводники разрешали во время полета спускаться и кормить детёныша молоком с тюленьим жиром, которым ее снабдил охотник. В Московском аэропорту вылет самолета в Челябинск был задержан лишь только потому, что ждали «особого косолапого пассажира».

20 апреля 2001 года Алтын прибыл в Челябинский зоопарк, где живет и по сей день. Компанию ему составляет белая медведица Айриша, переехавшая летом 2003 года.

Администрация зоопарка, зоологи целенаправленно работают над улучшением условий содержания и питания полярных хищников. В 2014 году зоопарк вступил в программу опеки белых медведей ПАО «НК «Роснефть». «Роснефть» уделяет пристальное внимание охране животного мира и сохранению биоразнообразия в арктическом регионе. Компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. 

Животные: Белый медведь