Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «Медведь – облизанное ухо»
 

Новости

 

«Медведь – облизанное ухо»

211
 
25.07.2017
 

Медведь – «облизанное ухо», так детвора дразнит белого медведя Сейнаша-Алтына.

Алтын поселился в Челябинском зоопарке 20 апреля 2001 года. В этот момент велось активное строительство вольеров для медведей. Вольер был просторный, в нем планировался бассейн. Ну а пока вольер достраивался, медвежонок поселился в клетке для «сухопутных хищников».

26 июня 2003 года, из Пермского зоопарка, переехала к своему жениху белая медведица Айриша.

К этому моменту апартаменты для молодой пары были уже готовы.

Сначала Айриша жила отдельно в смежном вольере, со стороны наблюдая за Алтыном. Наконец пришло время соединить медведей. Зоологи очень переживали, получится ли? Часто первые свидания заканчиваются серьезной дракой.

Айришу запустили в вольер к Алтыну. Он бросился на нее, а она взяла и прыгнула в бассейн, вынырнула и стала рычать и бросаться на него, хотя она была в 2 раза меньше. И Алтын отступил.

Сейчас Алтын-Сейнаш и Айриша на редкость дружная пара, что не типично в природе (в природе белые медведи одиночки и встречаются только на период спаривания).

Животные проявляют свою симпатию к партнеру, занимаясь груммингом - ухаживают за шерстью, нежно порыкивают, покусывают друг друга. Занятия груммингом повышают доверие, укрепляют отношения.

Доминирующее положение в паре, конечно же, занимает Алтын. Он первый подходит к еде, выбирает то, что любит поесть больше всего. Но Айриша очень любит Алтына, она сама предлагает ему поесть самое вкусненькое.

Айриша эмоциональна как все женщины. Все свое свободное время она тратит на ласки, предназначенные только Алтыну. Она не только заботиться, что бы он вовремя и вкусно покушал, но и вылизывает ему морду. Особенно ей нравится облизывать ему левое ухо. Айрише нравится облизывать именно левое ухо. Она занимается этим днями и часами.

Вот почему Алтын стал медведем – «облизанное ухо».

Алтын-Сейнаш и Айриша самая нежная пара среди белых медведей, опекаемых ПАО НК «Роснефть». Такие нежные отношения друг к другу не типичны для белых медведей.

Вот и верь теперь, что животные не знают, что такое симпатия, что такое любовь.

Некоторым двуногим, на примере медведей, можно и поучиться как вести себя со своим партнером.

Животные: Белый медведь