Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Спасти белых медведей
 

Новости

 

Спасти белых медведей

281
 
21.02.2017
 

В конце февраля, 27 числа, во всем мире отмечается международный день полярного медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. 

В России есть организация, которая считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. Компания «Роснефть» взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. Кроме того, компания проводит научные исследования белых медведей в Арктике в рамках экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Специалисты-зоологи снабжают животных ошейниками со спутниковыми датчиками для отслеживания их ареала. Также проводятся биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

В Челябинском зоопарке содержатся два полярных хищника: Алтын и Айриша. Перед учреждением стоит довольно непростая задача, связанная с содержанием и размножением белых медведей в условиях неволи, а также качественного и зрелищного экспонирования исчезающего в природе вида. 

С 2014 года пара белых медведей Челябинского зоопарка, находится под опекой ПАО «НК «Роснефть». Благодаря помощи ПАО «НК «Роснефть» в вольерах полярных хищников Челябинского зоопарка уже произошли существенные изменения: отремонтированы и покрашены чаши бассейнов, проведен косметический ремонт внешних и внутренних вольеров, заменено стеклянное ограждение, установлена система водопада с рециркуляцией воды.

Согласно программе опеки, компания финансирует не только реконструкцию вольеров белых медведей, но и оказывает постоянную помощь в их содержании, выделяя средства на приобретение кормов и ветеринарное обслуживание. В ближайших перспективах направить благотворительные средства на дальнейшую модернизацию вольеров и формирование комфортной искусственно созданной среды обитания белых медведей в неволе: установка генератора льда, стилизация пространства под Арктику, строительство зон двигательной активности. Также, не менее важный момент – это доступность и привлекательность экспозиции, удобство наблюдения посетителями за животными. Для этого будут созданы дополнительные стеклянные проемы в вольерах, установлены видеокамеры, организована on-line трансляция на сайте зоопарка.

Благодаря существенной поддержке НК «Роснефть» у белых медведей Челябинского зоопарка появилась возможность жить в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания, которые благоприятны для сохранения, размножения самого крупного сухопутного хищника планеты.

 

Животные: Белый медведь