Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Природа знает лучше
 

Новости

 

Природа знает лучше

482
 
21.06.2016
 

Воскресным утром вы решили отправиться в лес. Неважно за чем. Быть может, за грибами или ягодами, или решили побыть наедине с природой, вдохнуть немного чистого воздуха. И вот, пробираясь через чащу, встречается вам на пути поваленное, уже почти трухлявое дерево. А на дереве том сидит пушистый комочек. Вы вглядываетесь. И вскоре начинаете понимать – перед вами сова! Да, самая настоящая сова… вернее, маленький совенок. Пушистый, милый и, кажется, такой беззащитный… Сначала он пытается быть незаметным для вас. Но вы решаетесь подойти ближе. Комочек оживает… Топорщит свой мягкий пух и еще не полностью выросшее перо, отчего увеличивается в размерах, шипит, щелкает клювом. И ещё не может летать. Вы умиляетесь… Но погодите! Чаща леса. Старое поваленное дерево. Одинокий птенчик. И никого. «Как же так, - думаете вы,- нужно его срочно спасать! Он же один! Срочно, любыми путями, нужно вытащить его из этой жуткой чащи. И куда-нибудь передать, в «хорошие, заботливые  руки», или, к примеру, в зоопарк».

Но погодите! Перед тем как предпринимать какие-либо действия, немного подумайте. Что вы собираетесь делать? Забирать птенца из леса? Правильнее, забирать из дома. Да, именно так. Каким бы не казался вам лес: густым, темным, полным опасностей - для этого маленького птенчика это родной дом. И только дома, у себя дома, ни у вас, и ни у кого-либо другого, он будет чувствовать себя лучше всего. Более того, каким бы одиноким он ни казался вам в минуту вашей с ним встречи, он далеко не одинок. У него есть родители. И родители знают, где находится их ребенок. А совенок, в свою очередь, знает о них. Они есть, даже если вы их не видите. И с наступлением сумерек семья воссоединится. И родители птенчика будут заботиться о нем до тех пор, пока он не станет самостоятельным. Ваша помощь ему абсолютно не нужна, более того, она может оказаться для него губительной.

И это относится не только к совам, но и ко многим другим видам птиц, птенцы которых по разным причинам оказались на земле, и какое-то время будут бродить по ней, прячась среди травинок. Но помните, они находятся под опекой своих родителей. Здесь стоит привести один из законов экологии Б. Коммонера, наиболее подходящий для данной ситуации, который звучит так: «Природа знает лучше». Всегда помните об этом!

 Редко, правда, но случаются и такие ситуации. Как-то мной в мае было найдено гнездо ушастых сов. Это был небольшой лесок, старое воронье гнездо у вершины высокой березы, и две взрослые птицы, сидящие на соседних деревьях. Кстати сказать, птенцов этих сов люди приносят чаще всего, если говорить о хищниках. По злой иронии судьбы, на некотором расстоянии от леса проходила достаточно оживленная автодорога. И вот, в течение пары недель, при столкновении с автомобилями погибла сначала одна, а вслед за ней и вторая птица. Случай этот достаточно редкий. И птенцов у них ещё не было. Но… произойди такое чуть позже, и совята остались бы сиротами. Опять же скажу, в большинстве случаев, у совят есть родители, и есть все возможности обрести счастливое будущее. И трогать их не стоит.

Птицы, как и многие другие животные, тысячелетиями обходились без помощи человека, и жили отлично. Большинство случаев, когда животному действительно требуется помощь человека, это как раз те, когда оно пострадало от самого же человека, точнее от его всё набирающей обороты хозяйственной деятельности. Не нужно описывать случаи, при которых птица, или иное животное может пострадать. Их достаточно много, да и целью статьи это не является. Но общим здесь будет одно – необходимость оказания помощи. Птица может быть и птенцом, оказавшимся среди города, полным опасностей, и уже взрослой, но травмированной. Однако оказание помощи, а тем более последующая реабилитация – мероприятия  непростые, и посильны, в большинстве случаев, лишь специалистам. И что уж говорить о них, когда даже, казалось бы, простоя поимка пострадавшего животного может иметь печальные последствия, как для самого животного, так и для ловца. Однажды мне был передан ястреб-тетеревятник. Но человек, который передал мне птицу, во время ловли её допустил серьезную ошибку, чем привел к повреждению дыхательной системы птицы. Отчего ястреб умер на следующий день. Поэтому рекомендую не испытывать судьбу, возможно, лишая животное последнего шанса  вести полноценную жизнь, а обратиться к специалистам.

В итоге, ещё раз подчеркну основные мысли статьи. Не нужно трогать птенцов птиц, детенышей зверей и иных животных, находящихся в своей естественной, природной среде обитания. Они будут нуждаться в помощи лишь оказавшись в неестественной обстановке (к примеру, птенчик сидит на асфальте в центре города – такие случаи были), либо оказавшись в сложной для них жизненной ситуации (к примеру, случаи травм, отравлений и др.; здесь же стоит сказать и о взрослых животных). О таких случаях, как и обо всех других, сомнительных для неопытного взгляда, рекомендую обращаться в Челябинский зоопарк. Здесь грамотные специалисты проконсультируют вас, и при необходимости примут меры. 

Автор: Лузьянин Николай, ведущий зоолог.

Животные: Ушастая сова