Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День полярных медведей в зоопарке
 

Новости

 

День полярных медведей в зоопарке

514
 
28.02.2016
 

27 февраля – Международный день белых медведей. Этот день для привлечения внимания к сохранению животных выбрала международная организация PolarBearsInternational. Цель – спасти от вымирания самого большого сухопутного хищника планеты.

Белый медведь находится на грани исчезновения. За период освоения Арктики было убито 150 000 белых медведей. В настоящее время насчитывается около 25 000 этих прекрасных животных. На территории Российской Арктики 5 000-7 000. Хозяину белой пустыни угрожают сразу несколько бед: глобальное потепление, загрязнение Арктики бытовыми отходами и нефтепродуктами, браконьерство (ежегодно браконьеры убивают до 300 особей).

Спасти белых медведей можно проведением жесткого экологического контроля, издательством правовых актов, запрещающих отстрел этих животных, созданием заповедников и охраняемых территорий, информированием населения о существующей проблеме.

Важная роль в сохранении и разведении белых медведей принадлежит зоопаркам. Зоопарки стараются создать комфортные условия для содержания этих животных: устраиваются бассейны, чтобы медведи имели возможность поплавать, предлагаются игрушки, ведь белые медведи не лежебоки, а очень активные хищники, усложняется способ подачи корма – разбрасывается по вольеру, подается в замороженном виде.

В Челябинском зоопарке содержится пара белых медведей: Сейнаш Алтын и Айриша. В зоопарках мира содержится всего 50 этих жителей Арктики.

28 февраля в Челябинском зоопарке для посетителей проводился праздник «День полярного медведя». В программе праздника у вольера была презентация Сени и Айриши, посетителей познакомили с угрозой вымирания, которая нависла над белыми медведями. Ну и, конечно же, сотрудники зоопарка постарались побаловать Сеню и Айришу. Юннаты клуба «Багира» приготовили медведям игрушки и вкусные лакомства.

Самой большой охотницей поиграть была Айриша. Сеня только подошел проверить: «А нет ли там чего-нибудь вкусненького?» А затейница Айриша, как всегда, играла с забавным тюленем и очаровательной картонной кошкой на глазах у собравшейся публики. Но ожидания Сени были не напрасны. В конце программы он получил свои любимые косточки с мясом, которыми он сначала не захотел делиться даже с Айришей.

Белым медведям Сени и Айрише очень нравятся праздники, их радует внимание посетителей, поэтому 6 марта в 15:00 сотрудники зоопарка планируют дополнительно провести «Показательное кормление белых медведей». Алтын и Айриша ждут вас в гости!

 

 

Животные: Белый медведь