Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Пятнистое пополнение
 

Новости

 

Пятнистое пополнение

607
 
23.07.2014
 

Пятнистый олень – является редким видом животных для России из-за маленького ареала, который он населяет. Обитает пятнистый олень в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России, на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале ХХ века. Зато, широко распространен в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии.

Пара оленей Лика и Ник появились в Челябинском зоопарке в 2001 г., приехав из оленеводческого питомника Алтая. Лика и Ник являются старожилами зоопарка. Олени содержатся в большом, комфортном вольере, ежегодное потомство, которое приносит пара свидетельствует о хороших условиях содержания. За 13 лет у пары родилось 11 оленят. 3 июля 2014 у пары появился малыш, которого назвали Гек.

Просторный вольер позволил увеличить группу животных на экспозиции, и в 2010 г. ее пополнила самочка по кличке Марина, приехавшая из Новосибирского зоопарка. В этом году, 26 мая, у Марины родился олененок, которого назвали Чук. У нее это второй детеныш.

Братьев оленят посетители часто называют Бэмби. Но этот редкий дальневосточный вид никак не мог быть источником вдохновения для австрийского писателя Феликса Зальтена. Внимательные читатели и зрители, которые знают историю олененка Бэмби, наверняка помнят, что его взрослые сородичи отличались от пятнистых малышей серовато-бурой однородной окраской. А вот Пятнистые олени – это единственный вид, у которого «детский» пятнистый наряд сохраняется на всю жизнь.

Малыши Чук и Гек пополнили поголовье вида в зоопарках России, и внесли большой вклад в исправление демографической пятнисто-оленей ситуации.

Животные: Пятнистый олень