Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Неожиданный подарок ко Дню Победы
 

Новости

 

Неожиданный подарок ко Дню Победы

587
 
08.07.2014
 

9 мая в нашем зоопарке появились крошечные пумята. Такой замечательный подарок ко Дню Победы всем челябинцам подготовила пума Анжелика. Она уже второй раз становится мамой, так что забота о малышах для нее привычное дело.

Как и все котята, «горные львы» рождаются слепыми и беспомощными, поэтому первое время Анжелика почти не выходила из домика. Через некоторое время малыши стали показывать любопытные мордашки, но покидать свое уютное жилище еще не решались. Они решили не изменять традиции и первый выход в свет назначили на праздничный день – 1 июня. Видимо, им захотелось пообщаться с ребятами, которые пришли в этот день на праздник, посвященный Дню защиты детей.

Зато сейчас пятнистые сорванцы весело резвятся на радость посетителям зоопарка и каждый день требуют новые игрушки. Интересно, что у всех крупных кошек независимо от расцветки детеныши рождаются пятнистые. И хотя шерсть взрослых пум однотонная с переходом от песочно-коричневого до серого, но наши малыши совсем не похожи на родителей – Анжелику и Лео-Мартина - и щеголяют в пятнистой шубке, поэтому маленькие зрители часто путают их с рысятами. Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы отличить изящных длинноногих пум от наших пушистых лесных красавиц - рысей, ведь обитают пумы только в Америке. Пума некогда была самым широко распространенным млекопитающим Нового Света, и сейчас она держит первое место по протяженности ареала, который простирается от юга Канады до Огненной Земли. Длина взрослой пумы достигает 2,5 метров, и отдельные экземпляры весят более 90 кг. Задние ноги пумы несколько длиннее передних, поэтому она может прыгать в высоту на 4 метра! Гибкая, подвижная, сильная пума отлично лазает по деревьям и горным склонам, за что и получила свое второе имя – «горный лев». Любимая добыча североамериканской пумы – белохвостый олень. Однако она не ограничивает свой рацион крупными животными и готова есть не только мелких грызунов, но даже кузнечиков.

В Северной Америке пума когда-то водилась повсюду от Атлантического до Тихого океана. К 1900 году в восточных областях она была почти полностью истреблена, поэтому этот вид занесен в Красную книгу. Наши веселые cестренки-пумята скоро подрастут и уедут в другие зоопарки, увеличив популяцию содержащихся в неволе пум. Будем надеяться, что наша молодая пара - пумы Анжелика и Лео-Мартин - еще не раз порадуют нас здоровыми и крепкими малышами.

Животные: Пума