Зимний период с 1 октября по 14 апреля
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00 – 20:00
  • зимнее время 10:00 – 18:00
Касса заканчивает работу на час раньше
Версия для слабовидящих
стоимость билетов:
  • дети до 5 лет – бесплатно,
  • дети до 12 лет – 80 руб.,
  • дети с 12 лет
    и взрослые – 150 руб.
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64,
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Сурикаты в Челябинском зоопарке
 

Пресса о нас

 

Сурикаты в Челябинском зоопарке

 
12.07.2013 / Elol, ЗооВестник.Ру
 

Совсем недавно у сурикатов, живущих в Челябинском зоопарке, появилось потомство и теперь администрация зоопарка приглашает всех желающих помочь придумать имена малышам.

Веселые, живые и непоседливые «солнечные ангелы» едва ли не самые популярные животные во всем зоопарке. Возле помещения, где они содержатся, всегда много посетителей. Особенно нравятся сурикаты детям. Сейчас малышей вместе с мамой перевели в отдельный вольер, который сотрудники зоопарка оформили с учетом привычной для сурикатов среды обитания — Южной Африки. Есть тут и норы, и скалистые пещерки — все как настоящее.

Малыши ни на шаг не отходят от мамы и прячутся при малейшей опасности в безопасное убежище. Мать кормит малышей своим молоком до 7-9 недель, а дальше они постепенно переходят на взрослую пищу. Уже сейчас малыши регулярно наведываются к маминой миске.

Сотрудникам зоопарка пришлось прикрыть помещение, где находятся маленькие сурикаты, мелкой сеткой. Дело в том, что несмотря на строгие предупредительные надписи, посетители не могут удержаться от того, чтобы не покормить милых и забавных сурикатов. Но чипсы, мороженое и орехи даже если и будут немедленно съедены, пользы сурикатам не принесут, более того — животные могут от этого погибнуть.

В природе сурикаты живут небольшими колониями, в которых царит матриархат.

Сурикаты отлично приручаются и сейчас стало модно заводить дома таких животный, но если в Африке это часто дань суровой необходимости (сурикаты питаются в основном насекомыми, причем они устойчивы к яду даже скорпиона, кроме того — в состоянии справиться со змеей и отлично ловят различных грызунов), то в России это скорее для удовольствия и радости от общения с доброжелательным, веселым, никогда не унывающем существом.

Однако следует учитывать, что в одиночестве сурикаты не живут, им обязательно нужна пара, а еще лучше — несколько особей. Между собой сурикаты «переговариваются» на особом «языке», который насчитывает до 25 звуковых сочетаний.

Ссылка на оригинал: http://zoovestnik.ru/2013/07/14929/