Сегодня чудесный праздник – день матери. По этому случаю хотим напомнить о том, о чём мы (и не только мы) обязаны нашим матерям.
Вы не задумывались, как биологи определяют кто мама, а кто папа? И не надо крутить пальцем у виска – это только у млекопитающих при всём желании не перепутаешь. А если ты рыба? Оплодотворение происходит вне родительского организма, о детях чаще вообще не заботятся, или же эту функцию на себя могут взять как самка, так и самец. У некоторых видов морских коньков «рожает» папа: икринки развиваются в сумке на его животе. У многих улиток пол и вовсе явление опциональное: сегодня я мама, завтра папа, как жизнь повернется. Могу вообще родить от себя и для себя, если очень детей захочется, а подходящего партнера не окажется (так что владельцы ахатин-одиночек не расслабляйтесь: то, что ваша барышня в аквариуме одна, не дает гарантии, что в один прекрасный день она не порадует вас локальным улиткоапокалипсисом в сотню малышей).
Тем не менее понять, кто мама очень просто: по первоначальному вкладу в родительство. «Мама» не случайно главное слово в нашей судьбе. Уже на этапе зачатия вклад будущей матери значительно больше, причем буквально: женские гаметы (половые клетки) крупнее и помимо генетической информации несут еще и запас питательных веществ, необходимых на первое время.
Самая крупная яйцеклетка – у страуса (до 8 см), тогда как мужские гаметы без лупы и не разглядишь. К чести страусиных самцов, они компенсируют эту асимметрию вклада тем, что активно участвуют в высиживании яиц, а после вылупления птенцов и вовсе берут заботу о потомстве на себя. Уже на этом этапе мама может честно заявить, что она сделала для ребенка все возможное и со спокойной совестью скрыться за горизонтом, предоставив заботу о будущих детях волнам/песку/солнцу/будущему отцу. Но, как правило, чем более развито животное, тем дороже ему обходятся дети, и тем больше усилий надо приложить, чтобы выросло что-то путное.
Если птицы насиживают яйца, защищают и кормят детей после вылупления, то млекопитающие-мамы и вовсе растят ребенка прямо внутри своего тела, делясь с ним питательными веществами, защищая, формируя первичный иммунитет. Да и после родов дите далеко не сразу готово к самостоятельной жизни. Даже если вы козлёнок, вскочивший на ноги через 10 минут после рождения и готовый мчаться в след за мамой хоть куда. Многие детеныши даже в туалет сходить без маминой помощи не могут. Мама не просто кормит своим молоком и защищает. Общение детеныша с матерью включает множество аспектов: мать делится своим иммунитетом, необходимыми для пищеварения бактериями, формирует первичный опыт взаимодействия.
Сложную природу взаимодействия матери и ребенка хорошо иллюстрируют эксперименты Гарри Харлоу. В ходе этих экспериментов для детенышей макак-резусов изготавливались две «суррогатные матери»: игрушка, обтянутая мягкой тканью со встроенным обогревом и проволочная конструкция с инструментом для кормления. Не зависимо от дополнительных условий эксперимента, малыши проводили больше времени с «теплой» мамой. Этот эксперимент дал толчок в понимании важности тактильного и эмоционального контакта матери и ребенка.
По мере роста ребенка на первый план выходит обучение. Нужно научить его ухаживать за собой, добывать еду, прятаться и/или охотиться. А еще – научить его самого быть родителем. Опыты показали, что у «эмоционально холодных», не вовлечённых в родительство крыс вырастали такие же дети, даже если они были приемными. И наоборот, заботливая мама-крыса –заботливые крысодети. Выращенные людьми сурикаты, обезьяны и прочие животные решительно не понимают, что им делать с этим орущим комочком и какое отношение происходящее имеет лично к ним?
А как же материнский инстинкт? А никак! В чистом виде инстинкт, как фиксированный комплекс действий в ответ на предъявление ключевого стимула, встречается только у довольно примитивных существ. Вроде осы Ampulex compressa, которая натаскивает в норку с яйцами консервированных тараканов и потом запечатывает нору, даже если яйца вынуть из этой норы прямо у нее на глазах.
Чем более высокоразвито животное – тем менее четкими становятся эти вшитые по умолчанию сценарии. Инстинкты распадаются на отдельные поведенческие паттерны, возрастает роль обучения, личного опыта. Макаки-подростки охотно возятся с младшими братишками и сестренками, не только помогая таким образом маме, но и тренируя свое собственное материнское поведение. Конечно, остаются дополнительные помощники, вроде гормональной поддержки, распознавания baby shape – характерной для детенышей млекопитающих общей умильной пухлявости, головастости и глазастости, которая дает нам сигнал: это есть не надо, об этом надо заботиться, но на силу инстинкта всё это не тянет, особенно для человека.
Так что, как бы ни пыталась нам природа подсластить пилюлю, материнство было и остается сложным процессом, требующим от матери множества сил, ресурсов и постоянного обучения. Поэтому так важно ценить вклад матерей в нашу с вами жизнь. А отцам взять на заметку: у тех видов, у которых отец активно включен в родительство, шансы на выживание и дальнейший успешный успех детенышей значительно выше!