-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А ему не холодно? Отвечает экскурсовод
 

Новости

 

А ему не холодно? Отвечает экскурсовод

178
 
16.10.2024
 
А ему не холодно? Отвечает экскурсовод.
 
Если коротко: ни в коем случае!
 
Подробности. Вопрос «а не холодно ли вашим питомцам» также неизбежен, как первый снег. Впрочем, не удивительно: вид вышагивающих по сугробам зебр или страусов заставляет усомниться то ли в своей, то ли в нашей адекватности. Но не стоит волноваться: у нас все под контролем!
Раньше всех подготовку к зиме у нас начинают медведи, как бурые, так и белые. Если мы с вами пытаемся (порой безуспешно) похудеть к лету, то у медведей наиважнейшая задача – растолстеть к зиме. Этот процесс называется зажировкой и приступают к ней медведи уже с августа, при нашем активном содействии. Бурым медведям солидный жировой запас гарантирует крепкий сон во время зимней спячки, а белые отъедаются на всякий случай, ибо зима – время неспокойное, мало ли что.
 Впрочем, многие животные, чьи природные ареалы обитания находятся в таких климатических зонах, где зима холодная и снежная, тоже стараются подкопить жирка (особенно в этом преуспели волки) и отрастить густой, теплый подшерсток. Верблюды так и вовсе утепляются по полной программе. Шутка ли, длинна меха может достигать 40 см, при этом сами волоски тонкие, в среднем толщина шерстинок составляет 20–23 микрона. Кто хоть раз спал под одеялом из верблюжьей шерсти, тот знает, насколько она может быть теплой.  Заметно обрастают к зиме альпаки, но для них зимой все равно держится наготове теплое помещение: при всем великолепии альпачьей шубки экстремально низкие температуры они переносят плохо, а еще очень не любят сырость, поэтому в межсезонье они отсиживаются в тепле чаще, чем зимой.
Большая часть хищных птиц тоже зимует на улице. Глядя на тоненькие птичьи лапки сложно поверить, что зимний холод им нипочем, но птицы сами по себе чудо природной инженерной мысли и их лапки – не исключение. Их защищает плотная кожа и специфическая система кровообращения. Лапки обильно пронизаны кровеносными сосудами, вены переплетены с артериями.  Средняя температура артериальной крови 40 градусов, а холодной венозной может опускаться аж до 3. Благодаря этому сосудистому теплообменнику кровь, возвращающаяся в тело, успевает немного нагреться, а теплая артериальная кровь не дает лапам замерзнуть. Само же птичье тельце надежно защищено рыхлым опереньем с густым пухом. К тому же птица в любой момент может превратить свою перьевую курточку в шикарный пуховик, достаточно просто нахохлится. Когда птицы нахохливаются, между перьями входит воздух и согревается от тела птички. Таким образом, вокруг птицы образуется пышная воздушная «шубка», которая согревает лучше, чем плотно прижатое перо. Конечно, оставлять на морозе тропических туканов, пеликанов или осоеда, которые сугубо перелетные и зимы в глаза не видели, плохая идея, а вот совы, грифы и орлы на снег взирают с истинно философским равнодушием.
Тропические животные к перемене погоды готовятся примерно никак. Вся нагрузка ложится на плечи сотрудников. Пока теплолюбивые питомцы наслаждаются последними теплыми денечками на своих «дачах», киперы готовят зимние вольеры. Переезд – процесс всегда волнительный. Далеко не все дачники воспринимают (точнее – никто) его благосклонно, и даже тот факт, что в пакет услуг по переезду включена бесплатная диспансеризация, витаминизация и маникюр с педикюром не смягчает сердца сурикат, мангустов и прочих юрких и на удивление сильных, как выясняется в процессе отлова и перевозки, созданий. Когда теплолюбивая живность возвращается в свои зимние квартиры, сотрудники вздыхают с облегчением (до весны) а питомцы принимаются заново исследовать территорию, обновлять метки и наводить (бес)порядок. Легче всего этот процесс проходит с кошками и приматами. Им переехать – просто из одного помещения в другое перейти.  Обезьяны перестают гулять раньше. Даже японские макаки, которые в дикой природе снега не боятся. Наши Чип и Тоша резонно возражают, что уральские зимы не чета японским, они уже обезьяны пожилые, чтобы кости морозить, и вообще, сначала установите в уличном вольере джакузи с подогревом, тогда и поговорим.
Внимательные посетители наверняка заметили, что весной хищные кошки выбираются на улицу примерно в то же время, когда отключают отопление, то есть когда на улице устанавливается не просто устойчивый плюс, а становится прямо-таки ощутимо тепло. А вот осенью гуляют до первого снега. Это связано с необходимостью адаптации. Осенью температура падает постепенно и кошки успешно к ней адаптируются, в разумных пределах, так что 10 градусов осенью, и 10 градусов весной, после теплого вольера, это очень разные 10 градусов.
Отдельная категория – это теплолюбивые животные, которые непринужденно фланируют по сугробам. Конечно, без фанатизма: как правило такие прогулки допустимы при температуре не ниже 10 градусов, без осадков и ветра. В число «моржей» у нас входят зебры, которые за годы жизни в Челябинске даже начали слегка обрастать к зиме, страусы, которых от мороза уверенно защищает толстая кожа на лапах и рыхлое перо, и гепард Фрида, которая и вовсе просто заворожена снегом и с большим удовольствием валяется в сугробах, и кенгуру. Секрет такой морозостойкости прост и покоится на двух столпах: адаптация и постоянный доступ в теплое помещение. Это мы с вами можем заиграться-заболтаться, и не заметить, как замерзли уши. Животные более чутко отслеживают свое состояние, так что, если кенгуру прыгает по снегу, значит кенгуру все устраивает. Многие теплокровные животные довольно пластичны в плане допустимых температур, это важное условие выживания. Это позволяет животным приспосабливаться к глобальным изменениям климата, а также расселяться на новые территории. Например, исследовательская группа из Лундского университета, изучая страусов, обнаружила, что у них способность адаптироваться к высоким или низким температурам закреплена генетически, причем холодостойкие страусы начинают хуже переносить жару и наоборот. Играют свою роль и индивидуальные особенности, поэтому при создании условий для питомцев учитываются не только условия проживания диких собратьев, но и те условия, в которых животное жило до переезда в наш зоопарк. Важны и индивидуальные особенности. Например, барнаульские родители льва Севера-Алая живут в открытом вольере практически круглогодично, и маленький Сева, после первого осеннего перевода, еще несколько дней стучал лапой в шибер, требуя выпустить его на встречу зимней сказке. Приехавшая из Пятигорска Киара такого экстрима не одобряла, но не вмешивалась. В конце концов зоологи решили-таки уважить царя зверей и открыли дверь в осень. Лев выглянул, получил порцию снега на макушку и резко решил, что он все-таки больше африканский, чем барнаульский.
Как видите, отмороженные носы и уши нашим питомцам не грозят. Берегите и вы себя: в период межсезонья особенно важно одеваться по погоде, всегда иметь доступ в теплое помещение и хорошо питаться! А пару тройку набранных килограмм можно смело списать на зажировку и клятвенно пообещать себе сбросить их к следующему лету. Уж в этот то раз наверняка получится.