Сегодня на Дальнем Востоке, да и во всей России, отмечают День тигра. Этот праздник имеет экологическую направленность и призван обратить внимание людей на проблемы популяции уссурийского (или как нам привычнее – амурского) тигра.
Собственно, а какие проблемы могут быть, когда ты самая крупная дикая кошка на планете? Встал не с той ноги?
Но проблем на самом деле целая гора. Во-первых, число особей амурского тигра в дикой природе очень сильно сократилось. На данный момент в России обитает около 700-750 (!) амурских тигров. И не смотря на то, что охота на них запрещена, все равно находятся уникумы, добывающие тигра ради красивой шкуры, или деликатесного мяса, или органов, или каких-нибудь конечностей, которые можно перетереть в порошок и продать любителям нетрадиционной медицины.
Во-вторых, сокращается естественная среда обитания амурского тигра. Это только кажется, что тайга бесконечная и от пары вырубок ничего не будет. Но на самом деле получается, что тут подрубили, там подрубили, и вот уже и леса-то толком нет, и кабанчики с остальными копытными перевелись, и кушать тигру стало нечего. Пошел бы тигр в местную деревню какую-нибудь, чтобы там чего-нибудь или кого-нибудь съесть – так там деревенское население всё против. Тоже в случае чего норовит в тигра ружьем или вилами потыкать. И тут уже даже не скажешь ничего, потому что это – самозащита от тигра. А исток проблемы вышедшего к людям тигра – ну никак не сами деревенские, а отсутствие кормовой базы в лесу. Да и вообще отсутствие леса, как такового.
В-третьих, растет промышленность, растут сельскохозяйственные угодья, учащаются лесные пожары, и это всё тоже очень сильно сказывается на популяции амурского тигра. Тут даже объяснять не надо, огонь и всякие разные вредные вещества, попадающие и в землю, и в воду никому еще на пользу не шли. Так что вот и крутится амурский тигр посреди этого всего, выжить пытается. А люди, слава разуму, наконец-то начали ему в этом выживании помогать.
Что же сейчас делают ради того, чтобы популяция амурского тигра не канула в Лету? Перечислим основные моменты:
- создание заповедников и реабилитационных центров;
- законодательно закрепленные меры наказания за отлов и уничтожение амурских тигров;
- особый охранный статус амурского тигра;
- изучение образа жизни тигра в дикой природе;
- создание так называемого «кадрового резерва» тигров в зоопарках;
- ведение просветительской деятельности среди населения страны и местного населения в частности.
Например, из последних таких значимых подвижек по теме защиты амурских тигров: в 2012 году в Приморье был создан государственный природный заказник регионального значения "Среднеуссурийский", который обеспечил коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Российский заказник соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине (ключевое его местообитание) с группой тигров на хребте Вандашань в Китае. В 2015 году в Приморском крае создали еще одну особо охраняемую природную территорию – национальный парк "Бикин" площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на нетронутом лесном участке западного склона хребта Сихотэ-Алинь. Будем надеяться, что это позволит популяции амурского тигра не только не исчезнуть, но и значительно подрасти.
А мы напомним, что в Челябинском зоопарке обитают два амурских тигра: самец по имени Матис и самка по имени Лаффи. Матис приехал в наш зоопарк в 2009 году, а Лаффи – в 2014. Не смотря на то, что у пары хорошо выстроены отношения, встречаются они всё равно только на период гона. В другое же время каждый тигр предпочитает находиться на своей территории. Собственно, как и в дикой природе, так как амурские тигры – известные одиночки.
Матис и Лаффи – те самые из «кадрового резерва». Если всё-таки все остальные попытки восстановить популяцию в дикой природе провалятся (но мы надеемся, что нет!), то потомки Матиса и Лаффи смогут принять участие в программе ретроиндукции. Это когда малыши тигров проходят специальное обучение жизни в дикой природе и потом в эту самую дикую природу выпускаются, дабы с новыми силами приняться за возрождение популяции. Звучит обнадеживающе, не правда ли? Но будем, опять же, держать кулачки, что эти крайние меры не понадобятся.
Надеемся, что мы сегодня рассказали вам что-нибудь новое и вам было интересно. Огромное спасибо, что читаете нас и точно так же, как и мы, любите животных и наш мир!