-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Знакомьтесь, таракан!
 

Новости

 

Знакомьтесь, таракан!

308
 
27.05.2024
 

Знакомьтесь, таракан!

В последнее время не слишком восторженные, но однозначно эмоциональные возгласы: «Ой, смотрите, таракан!» в отделе тропических животных стали раздаваться как-то чаще обычного. Наши членистоногие соседи, кажется, решили отомстить нам за прошлогоднюю массовую инсектицидную обработку, а может просто порадовались сочетанию ранней весны и затянувшегося отопительного сезона, но к маю их численность увеличилась настолько, что это стало почти неприлично. Что ж, пока наши специалисты вынашивают коварные планы по сокращению тараканьего поголовья, давайте разберёмся, кто же это такие, откуда взялись и почему тараканов воистину легко обрести, трудно потерять и невозможно забыть!

Тараканы родом из Африки и до встречи с человеком вели исключительно добропорядочную жизнь. Собственно, большая часть из примерно 4000 видов продолжает ее вести, выполняя в тропических лесах важную функцию: возвращают отмершую органику, в основном растительную, обратно в круговорот питательных веществ, причем делают это очень эффективно. Даже при минимальном количестве пищи таракашки наедают себе симпатичное, жирненькое тельце. Добавьте к этому высокую плодовитость и вы получите причину, по которой у некоторых африканских животных тараканы составляют до 50% рациона. Если бы коровы и свиньи были бы настолько же эффективны, то проблема мирового голода была бы решена уже давно.

«Дружба» (несколько односторонняя) тараканов с людьми, скорее всего, началась еще до того, как мы выбрались из пещер. Собственно, пещеры и были главной причиной этой встречи. Тараканы любят узкие, темные и влажные пространства, и многие виды по сей день обитают в пещерах. А с появлением человека в пещеры пришло тепло и еда, что превратило их в настоящий тараканий рай. Опять же, рядом с людьми редко селились хищники, представляющие для тараканов серьезную угрозу, так в мире тараканов человек вполне может претендовать на роль щедрого, но жестокого божества.

Только благодаря людям тараканы расселились по всему свету. Ведь наши дома – по прежнему всё те же «пещеры»: в них полно укромных уголков, тепло, всегда есть вода и пища. Даже в идеально убранной квартире найдется пара крошечек для неприхотливого соседа, а если нет, то на одной воде таракан может прожить 90 дней – это примерно треть тараканьей жизни. Одна самка может отложить от 400 до 1000 яиц, на развитие которых уходит всего месяц. При этом сами яйца откладываются в специальных мешках, которые надежно защищают яйца от инсектицидов. Добавим к этому, что фекалии тараканов содержат феромоны, которые привлекают других тараканов. Это облегчает поиск партнера, а в случае голода всегда можно закусить менее расторопным товарищем. Если собрать все это вместе, добавить способность тараканов обучаться и адаптироваться к ядам, вы получите исчерпывающую причину, почему полностью избавиться от тараканов, если они уже завелись, очень сложно.

В зоопарках эта проблема стоит еще более остро. Возможность использования ядов и ловушек здесь весьма ограничена, а условия в зале приматов идеально воспроизводят столь приятные тараканьему сердцу джунгли. Есть некоторые способы, о которых мы расскажем чуть позже, но, как показала практика (и наглые тараканьи морды, деловито шныряющие по вольерам) не все они одинаково эффективны.

Но чем же так опасны тараканы? Как ни странно, практически ничем. Из всех обитателей наших жилищ, эти синантропные животные одни из самых безобидных. Да, они могут переносить на лапках яйца паразитов и бактерии, но их количество сильно ниже, чем переносят те же мухи. Тараканы весьма чистоплотны, на уход за своим телом они тратят до 16 часов в день, потому что все эти волоски и выступы являются органами чувств и их надо содержать в чистоте. Тараканы не отрыгивают желудочный сок на еду, как делают это мухи, а если и срыгивают излишки, то обычно в укромном месте, подальше от человеческих глаз. Фекалии тараканов и их останки могут вызывать аллергию, но в этом они сильно уступают пылевым клещам. Как знать, возможно, если бы тараканам повезло родиться более симпатичными, мы бы и вовсе не переживали по поводу этого соседства.

Однако, все это никак не отменяет того факта, что жить бок о бок с вольно гуляющими тараканами – удовольствие ниже среднего. Довольны только сурикаты и мелкие приматы, искренне считающие, что это мы специально для них организовали такую креативную подачу закусок. Шутка ли, в 100 граммах тараканов примерно 250 ккал, причем с исключительно высоким содержанием белка. Но все остальные, начиная от посетителей, кончая бухгалтерией, к которым тараканы иногда забредают на огонек, почему-то не испытывают восторга от дармовых белковых хрустяшек, так что приходится принимать меры по сокращению тараканьего поголовья. Какие именно – расскажем в следующей статье.