Когда мы говорим о Великой отечественной войне, мы сразу представляем себе танки, самолеты, пушки. А лошади у нас, скорее, ассоциируются с эпохой Наполеоновских войн, с бравыми гусарами, ну, или на худой конец с революционерами 17 года. Думаем, старшее поколение еще помнит легендарный кадр из неуловимых мстителей. Однако, лошади сыграли в Великой отечественной войне важную роль, которую сложно переоценить.
Только по официальным данным в армию было «призвано» около двух миллионов лошадей, и это не считая тех, кто был в партизанских отрядах или кого просто не успели поставить на довольствие. Лошади подвозили фураж, служили в лазаретах, артиллерийских подразделениях в качестве тягловых животных. Ну и, конечно, не будем забывать о кавалерии, которая оказалась весьма эффективна если не в лобовых столкновениях, то в качестве средства организации внезапных вылазок в тыл противника. Лошади проходили там, где застревала тяжелая техника и не могли проехать мотоциклы, разделяя с людьми все тяготы и опасности военного времени. Свыше миллиона лошадей погибло на полях сражений. Это число могло быть еще больше, если бы не созданная в 41 году ветеринарная служба. Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Основная нагрузка ложилась на хирургов, но были сформированы также терапевтические и инфекционные отделы.
Лошади, которым посчастливилось пережить войну, не закончили свою службу: им предстояло трудиться на полях, быть помощниками в восстановлении разрушенных территорий. И хотя лошадям никогда не вручают медали и редко ставят памятники, нам важно помнить о том, что без этих молчаливых и верных помощников вся наша история была бы совершенно другой, и забота о них – самое малое, чем мы можем отплатить верным друзьям, которые приходили человеку на помощь даже в самых сложных ситуациях.