-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день птиц
 

Новости

 

Международный день птиц

458
 
01.04.2024
 

«А кто это так жутко орёт у вас в кабинете?» Отвечает экскурсовод.

Если коротко: это наш неручной птеродактиль, он же – желтохохлый какаду Жора. 

1 апреля – ежегодно отмечается экологический праздник «Международный день птиц», поэтому мы решили посветить эту статью нашему очаровательному, харизматичному, самому деятельному попугаю Жоре (написано под его строгой диктовкой). А заодно немного затронуть вопрос того, кто такие птицы и чем они уникальны.

Подробности: Ладно, насчёт птеродактиля мы пошутили. Какой бы логичной не выглядела идея, что птицы произошли от летающих динозавров, современная наука утверждает, что к предкам птиц намного ближе какой-нибудь велоцираптор. И вообще, ключевым фактором в эволюции птиц стало появление перьев, а отнюдь не способность к полёту, которая появилась сильно позже. Будь у создателей первого парка Юрского периода современная информация, они бы не только повадки динозавров с птиц копировали, но и наградили бы некоторых из них роскошным опереньем. Впрочем, в нашем с вами кайнозое динозавров тоже хватает и отнюдь не на затерянных плато экзотических стран. Дело в том, что согласно актуальным данным птицы и есть последние выжившие динозавры, так что Жора может и не птеродактиль, но что-то от тираннозавра в нем точно есть…

Глядя на этот задорный хохолок и милые желтые щечки, могут возникнуть резонные вопросы: почему мы прячем такую красоту от посетителей и почему при знакомстве с ним всегда предупреждаем об осторожности. Разве такая милая птица может кому-то навредить? Начнем разбираться с конца.

Птиц вообще не стоит недооценивать. Это со стороны кажется, что полёт – это чистый восторг, свобода и лёгкость. Так-то оно может и так, если только крылья не крепятся к твоему собственному скелету и тебе не приходится приводить их в движение силой мышц. Для интереса разведите руки в стороны и постойте так минуту-другую, ну или в ветреную погоду прогуляйтесь с зонтиком. При этом птицы не могут себе позволить большую массу. Чем больше масса – тем крупнее должны быть крылья, чтобы поднять её в воздух. Чем крупнее крылья – тем более сильные мышцы нужны. Чем больше мышц – тем больше масса. В технике такой замкнутый круг называют техническим противоречием. Птицы «решили» его методом «меньше, но эффективнее». Кости внутри заполнены тоненькими перегородками, как застывшей костяной пеной, поэтому они сравнительно прочные при минимальном весе. Мышцы мощные и выносливые, способны не только развивать значительное усилие, но и длительное время сохранять его. Есть и свои хитрости, вроде особого сухожилия на ноге, которое «замыкает» пальцы птицы вокруг ветки, и та может удерживаться без малейшего усилия, чтобы хоть в этот момент мышцы не напрягать. Даже мозг у птиц устроен иначе, чем у млекопитающих. Не смотря на малый объем (у страуса, например, мозг ненамного больше его глаза) и отсутствие извилин, мозг птиц не только успешно координирует полёт, что само по себе не простая задача, но и в целом значительно превосходит по эффективности работы мозг млекопитающих аналогичных размеров. Паллиум (плащ мозга) у птиц не делится на белое и серое вещество и особенности его функционирования пока недостаточно изучены, но можно констатировать, что наиболее интеллектуальные виды птиц, те же попугаи или врановые по уровню интеллекта не уступают тем же шимпанзе. А еще птицы оснащены острыми когтями и твёрдым клювом. Попугаи своим клювом орехи могут колоть, так что, при желании, человеческий палец им на один укус. Радует, что большинство птиц предпочитает не ввязываться в бессмысленные драки, ведь любая травма и даже неудачно выпавшее перо может лишить птицу возможности летать, а в условиях дикой природы это равносильно гибели.

Недавние исследования также показали, что птицы (как минимум врановые, но едва ли крупные попугаи им в этом уступают) хорошо запоминают людей и при этом злопамятны. В эксперименте птицам выдавали сухарики, которые можно было обменять на сыр. Некоторые участники забирали сухарик и не отдавали сыр птице. Таких быстро, иногда с первого раза, заносили в «черный список» и дел с ними больше не вели. Спустя месяцы ситуация не менялась, «жуликов» помнили и игнорировали.

А теперь представьте, что у вас есть умное, злопамятное, сильное, летающее существо, нуждающееся в общении и социальной поддержке. Теперь предположим, что вы с ним практически не общаетесь и совсем не занимаетесь. Джедаи таким образом получили из Энакина Скайокера Дарта Вейдера, а мы несколько лет назад – попугая невротика, которого нам отдали в возрасте 13 лет с социофобией и кучей психологических проблем. Садить такую птицу на экспозицию было бы крайне негуманным решением, как по отношению к птице и сотрудникам, так и по отношению к посетителям, так как Жора свою неудовлетворённость миром выражает исключительно громкими криками. В результате отдел по связям с общественностью пополнился очень харизматичным, но порой утомительным сотрудником. Пребывание в дружественной атмосфере (то, что мы раз в несколько месяцев гуглим рецепт супа из какаду – это простительные минутные слабости) повлияло на Жору положительно: он стал смелее, начал достаточно уверенно летать, спокойнее реагирует на чужих людей. Но это по-прежнему настороженная и довольно своевольная птица, с которой лучше соблюдать границы (которые он по отношению к нам, конечно, не соблюдает).

Если же вы, залюбовавшись нашим хохлатым красавцем, тоже решили завести дома птицу, то подготовьтесь как следует: просторная клетка или вольер, из которой птицу надо будет регулярно выпускать на прогулку (под присмотром, ибо попугаи – дети хаоса и можно ненароком лишиться обоев, клавиатуры или паспорта), специальная ультрафиолетовая лампа, поилки-кормушки, лакомства-игрушки, пульверизатор (попугаи нуждаются в регулярных водных процедурах), присмотрите ветеринарного врача-орнитолога и запаситесь книжками по воспитанию, терпением, свободным временем и перевязочными материалами. Морально приготовитесь к тому, что даже тихая и воспитанная птичка время от времени будет превращаться в пернатого демона из-за гормональных всплесков. Завести попугаю в пару самочку, чтобы гормоны не вырабатывались в пустую – не всегда хороший вариант. У какаду бывают эпизоды крайне агрессивного поведения к своим спутницам, которые могут приводить к печальным последствиям. Так что, если попугай начал с вами заигрывать и оказывать знаки внимания, не спешите радоваться. Если же вы объективно понимаете, что не сможете обеспечить птице всего вышеперечисленного, то просто оставайтесь с нами, и мы продолжим радовать вас историями похождений административного попугая Жоры.