-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «А этого котика можно погладить?» отвечает экскурсовод
 

Новости

 

«А этого котика можно погладить?» отвечает экскурсовод

140
 
01.03.2024
 

Вопрос часто возникает при виде наших бесспорно невероятно красивых, но хищных кошачьих.

Если коротко: можно, но только один раз в жизни (шутка, но с большой долей правды).

Подробности. Сегодня мы продолжим нашу беседу про одомашнивание, и коль сегодня день кошек, сосредоточим основное внимание на них. В заметке «А почему у вас в вольере собаки?» мы выяснили, что для того, чтобы животное одомашнилось, оно должно быть полезным и не слишком агрессивным, иначе усилия по приручению и содержанию не окупятся. Также мы узнали, что самые первые одомашненные животные – собаки – благополучно нарушают оба этих принципа: их предки были довольно агрессивны, да и польза от бродящих по поселению древних волков была сомнительна, так что собаки в какой-то степени одомашнили себя сами. А что же котики? С ними ситуация еще интереснее.

Дело в том, что большинство кошек – одиночки. В картине мира одиночек нет места, куда можно было бы вписать человека-хозяина, для них всё, с чем нельзя спариваться, либо угроза, либо еда, либо элемент интерьера. Ученые долго ломали голову и наконец пришли к выводу, что причиной нашей дружбы стали … мыши. А точнее, полные мышей зерновые амбары. Контролировать такой хлебный участок в одиночку было сложно, конфликтовать бессмысленно, вот котики и организовали нечто наподобие бригадных подрядов, оперативно научившись сотрудничать во имя общего блага, а уже потом в этой новой картине кошачьего мира нашлось место и человеку. В принципе, кошачьи часто проявляют удивительную гибкость, и в тех же зоопарках встречаются мирно живущие пары полигамных одиночек (хотя в каждом случае это индивидуальный выбор самих питомцев). Владельцам кошек это прекрасно известно: две кошки в одной квартире могут дружить, сохранять вежливый нейтралитет или конфликтовать. И порой невозможно предсказать, как поведет себя ваша кошечка, если подселить к ней соседа или соседку. Так что представить себе боевую команду зачистки амбара можно без особого труда.

Получается, что кошки не просто самоодомашнились, а сразу устроились к нам на работу, причем на работу важную. Грызуны представляли собой серьезную угрозу, не только экономическую, но и санитарно-эпидемиологическую, разнося серьезные заболевания, включая чуму. В средние века в Европе в какой-то момент в рамках борьбы со всем, что не укладывалось в жесткие догматы церковных представлений, начали истреблять кошек, как пособников дьявола, и тут же получили несколько эпидемий чумы подряд. Так что кошек в большинстве культур приняли с распростёртыми объятьями, а кое-где даже обожествили. Сложно сказать, в курсе ли кошки, но иногда (часто) кажется, что ещё как в курсе. Если для собаки мы стали своеобразным суррогатом родителя-вожака, то для кошек мы – странноватые соседи по квартире, к которым можно относиться очень по-разному. Многообразие вариантов взаимоотношений, которые кошки выстраивают с обитателями своей (а скорее всего кошка считает именно так) квартиры поражает. О ком-то кошка может заботиться с материнской нежностью, кого-то шпынять, кого-то уважать, кого-то недолюбливать. И это каждый раз сугубо индивидуально. Так что, если кошка вас любит, знайте, вы это заслужили! Ни подкуп, ни шантаж, ни дрессировка не смогут обеспечить кошачье уважение и любовь.

Эта эксклюзивность кошачьего статуса отразилась и во внешнем виде. Помните, мы говорили о ювенилизации? Этому процессу подверглись все одомашненные животные. Кроме кошек. Сравните домашнюю кошку и её дикого собрата. Скорее всего, вы не увидите практически никакой разницы. А у деревенских кошек породы Европейская короткошерстная (она же Уральская беспородная*) до сих пор преобладает типичный дикий пестрый окрас. И дело не только в окраске. Деревенские кошки часто ведут полудикий образ жизни, а в городе брошенная кошка имеет в разы больше шансов выжить, чем собака и уж тем более – хомячок (что никак не снимает вины и ответственности с тех, кто так поступает с животными). Не зря в Австралии как огня боятся интродукции кошек. Они уже настрадались с кроликами и собаками (а еще с жабами, ежевикой, водорослями и золотыми рыбками) и справедливо полагают, что если на привольные австралийские просторы просочатся котики, то им точно не составит труда освоить территории, и нелетающие птицы киви останутся только на картинках.

Котики вообще сочетают удивительный консерватизм (в том числе генетический: у кошек крайне редко бывают мутации) и адаптивность (опять же и генетическую: в плане рекомбинации уже существующих генов кошки обходят тех же собак, и поведенческую). Это отразилось и на породах кошек, если взять самые отличающиеся между собой кошачьи породы, они всё равно будут отличаться меньше, чем такие же полярные собачьи, и по размеру, и по прочим характеристикам. Это особенно заметно по черепам. Разница между формой черепа сенбернара, бультерьера и овчарки (не говоря уж о мопсах и чихуахуа) видна даже не специалисту, тогда как отличить черепа кошек разных пород, кроме, разве что, плоскомордых, вроде персов, может только опытный глаз.

Справедливости ради стоит отметить, что причина, почему кошки не подверглись ювенилизации может заключаться в том, что кошки и так юны душой и телом, вне зависимости от степени одомашненности. Как писали безымянные интернет классики:

Бог создал труд и обезьяну

чтоб получился человек

а вот пингвина он не трогал

тот сразу вышел хорошо

 Вот и котики «сразу вышли хорошо». Вспомните рысь. Куда как дикое животное, а выглядит так, что хочется немедленно затискать, потрепать пухлые щечки, чмокнуть в широкий нос. Кошкам не было нужды выкручивать настройки ми-ми-мишности, они и так владеют даром вызывать у людей умиление, восхищение и легкий комплекс неполноценности: то, что нужно для комфортного совместного проживания. Впрочем, нельзя сказать, что кошки к нам совсем не приспосабливались. Мало какое животное может похвастаться, что у него есть специальный язык только для человека. У кошек он есть. Это мяуканье. При всем богатстве вокализации, между собой кошки мяуканьем не общаются, если только не считать за него те потусторонние вопли, которые исторгают эти нежные создания во время драк или спаривания. Так что мяукает кошка только для тебя, двуногий!

Если же вернуться к вопросу, который вынесен в заголовок, то случаи приручения хищных кошек, в принципе, не редки. И в случае, если это не ультимативный одиночка, вроде тигра, а, скажем, гепард, который и в природе часто живет в составе небольшой группы, можно даже не опасаться, что котик начнет грубо выселять вас с жилплощади. Живущие в зоопарке кошачьи нет-нет, да и позволят сотрудникам почесать за ушком и чаще всего сами выпрашивают внеочередную порцию массажа. Но это ни разу не значит, что можно заходить обниматься в вольер к тигру или завести у себя пуму и жить с ней спокойно. Вспоминаем о том, что котики весьма игривы и упрямы. Даже полностью домашняя Мурка может полоснуть когтями в запале игры или возмутившись попыткой погладить только что вымытое-вылизанное пузо. А теперь представьте дружеский «кусь» в исполнении пасти, размером с половину вашей головы. Именно поэтому, в большинстве своем, попытки завести дома котика-экзота заканчиваются печально: от животного отказываются или, что еще хуже, из милого котеночка бывший питомец перемещается в категорию «охотничий трофей». Домашним котикам тоже не всегда везет, что очень хорошо видно по обилию бездомных кошек в нашем городе.

Так что, мы говорили и будем повторять снова и снова: не заводите животное, если не готовы быть с ним до конца жизни, в горе и в радости, с подранным в лоскуты диваном и нежным мурлыканьем под ухом, с голодными воплями по утрам и заботливо принесенной в подарок крысой, с нежной мягкой шерсткой, которую вы будете находить в самых неожиданных местах. И если вы согласны на суровые условия этого контракта о сотрудничестве, то знайте, что отныне, пока по вашему дому ступают мягкие когтистые лапки, в него не проникнет ни мышь, ни крыса, ни одиночество.

С днем кошек нас всех! Не забудьте поздравить своего питомца. А если расскажете в комментариях, как ваши пушистые выстраивают отношения в вашей семье, то мы с удовольствием почитаем!

* Наименование породы – Уральская беспородная – выдумано автором для лучшего визуального представления и ради художественного приёма :D