-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная О вреде вейпов и другого никотина
 

Новости

 

О вреде вейпов и другого никотина

77
 
29.01.2024
 

Подроскти начинают употреблять электронные сигареты, потому что считают это вкусным паром, из него можно делать колечки и он практически не остаётся запаха. Кажется, что это даже безвредно, хотя в действительности всё обстоит иначе.

Если парить вейп в машине, вы можете заметить, как на стеклах остаётся маслянистый осадок. То же самое остаётся в лёгких, повреждая дыхательные пути.

Изнутри легкие покрыты крошечными волосками, они находятся в постоянном движении и вырабатывают слизь для очистки. При попадании дыма или пара от вейпа в легкие, волоски работают интенсивнее, их количество уменьшается, что способствует образованию эмфиземы.

Выделяют даже так называемую "болезнь вейперов" - EVALI.
Среди симптомов:
- затруднение дыхания
- обильное потоотделение
- низкий уровент кислорода в крови
- мутные пятна на рентгенограмме лёгких.

Опасность заключается в схожести симптомов с распространенными симптомами ОРВИ, ГРИППа и пневмании. Однако от "болезни вейперов" нельзя справиться с помощью антибиотиков и других лекарств.

Также существует интересное исследование американских пародонтологов, согласно которому вейпы изменяют микрофлору во рту. Бактерии находятся в состоянии сильного стресса и для выживания образуют тонкий слой слизи. В результате имунная система перестает распознавать полезные бактерии, что приводит к развитию заболеваний зубов и дёсен.

Ещё одна категория людей, которые часто становятся вейперами - люди, которые хотят бросить курить. Но человек перестаёт контролировать процесс парения: у сигареты есть логичный конец, а у веёпа - нет. Это приводит к тому, что курильщик получает больше никотина в сутки, а нагревание глицерина и пропиленгликоля образует соединение, выделяющее формальдегид - что повышает риск развития онкологии.

Кальян - это тоже никатин и вред здоровью. Частое его употребление ничем не лучше сигарет, а использование одного кальяна на пятерых сильно повышает риск распространения COVID-19 и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Абсолютно все формы употребления никотина вредят здоровью! И заниматься самообманом можно сколько угодно, убеждая себя, что "кальян - это не то", а "электронные сигареты - это вообще шаг в будущее". Увы и ах! Шаг всё туда же: навстречу различным заболеваниям. Одно ясно точно - от сигарет лучше отказаться, а перегох на электронки не способствует сохранению здоровья.