-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Права животных в Конституции РФ
 

Новости

 

Права животных в Конституции РФ

218
 
12.12.2023
 

12 декабря отмечается день Конституции Российской Федерации. В своей нынешней редакции это приоритетный документ, в котором упоминаются права животных. В статье 114 прописано, что Правительство РФ:

е.5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;
е.6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Это не единственный нормативный акт, в котором находят отражение права животных в нашей стране. Одним из основополагающих документов является Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В этом документе, помимо прочего, утверждены основные принципы обращения с животными:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

В этом документе можно найти обязанности хозяев питомцев, порядок обращения с беспризорными животными и многое другое.
Более глобальным является Федеральный закон "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ (последние изменения вносились в 2023 году). Этот закон в большей степени рассматривает не права животных как таковые, а правовые аспекты использования объектов животного мира. Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 45 Уголовного кодекса РФ. Не обошло законодательство и зоопарки. Для нас есть отдельный законодательный акт: Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию". Именно из него можно узнать, почему мы не допускаем кормления животных в зоопарке и сколько квадратных метров положено тигру.

Если взглянуть на все эти нормативные акты в исторической ретроспективе, то можно заметить, как медленно меняется представление о животных и их правах. Да, сам термин «права животных» до сих пор в нормативных актах отсутствует, но изменения восприятия от объекта пользования к существам, способным чувствовать и испытывать эмоции – это уже важный шаг. Впрочем, законотворчество без соответствующей практики правоприменения не имеет смысла, или, проще говоря, закон бесполезен, если он не применяется. И здесь как никогда важна наша с вами гражданская ответственность: не проходить мимо случаев жестокого обращения с животными, бережно относится к собственным питомцам, не поощрять дельцов, наживающихся на братьях наших меньших в ущерб их здоровью, безопасности и благополучию, воспитывать бережное отношение к природе в собственных детях и стремиться узнать об окружающем мире как можно больше. Без знаний все благие начинания легко превращаются во вредительство или моральную панику, когда добрые люди «спасают» совиных слетков, разлучая их с родителями или пишут гневные письма про «больных и облезлых» волков в период линьки.

Традиционно в день конституции мы призываем помнить о правах тех, без кого наша жизнь была бы не возможна, о братьях наших меньших!

Автор фото: Егор Голубкин