Если коротко: да, такое бывает.
Подробности. Много подробностей. Само собой, все обладатели зубов ни коим образом не избавлены от проблем с зубами. Мысль о том, что живущие в природе и питающиеся всем натуральным животные имеют идеально здоровые зубы, не проходит проверку фактами, так же, как и утверждение, что наши предки доживали до конца своей жизни с идеально здоровыми зубами. Даже при том, что средняя продолжительность жизни была сильно ниже, первые свидетельства протезирования относятся примерно к VI веку до нашей эры. Уже в то время люди пытались как-то лечить зубы, делать пломбы и даже изготавливали целые вставные челюсти из слоновой кости. Давайте разберемся, почему идеально здоровые зубы на протяжении всей жизни – явление более редкое, чем северное сияние в небе над экватором.
Для начала разберемся, зачем вообще нужны зубы. Можно выделить несколько групп задач:
- Зафиксировать
- Откусить или оторвать
- Измельчить (разжевать, разгрызть или отгрызть)
- Напасть или защититься.
Эти задачи требуют совершенно разной формы, расположения и количества зубов, на которые также влияет и диета.
Если вы – хищник, то ваша еда с высокой долей вероятности будет активно сопротивляться попыткам ее съесть, а значит на первый план выходят задачи напасть и зафиксировать. Для этой цели идеально подойдут зубы с треугольным сечением, например, конусообразные. Любой инженер скажет вам, что треугольник – одна из самых прочных конфигураций. Такие зубы легко проникают в мышечную ткань, не разрубая волокна, а проходя между ними, а мощная челюсть позволит плотно зафиксироваться при необходимости. И при этом конусовидные зубы с меньшей вероятностью застрянут в мышечной ткани, да и между ними волокна застревать не будут. Кто когда-нибудь ел немного недоваренное мясо, тот понимает, о чем мы. Правда откусывать и мельчить пищу такими зубами крайне неудобно, поэтому чаще всего куски мяса отрываются с помощью рывковых движений головой и шеей, и либо сразу проглатываются, либо немного размягчаются с помощью коренных зубов движениями вверх-вниз. Если шеи почти нет, как у крокодилов, то можно попросить о помощи товарища: крокодилы впиваются в добычу с двух сторон и крутятся в противоположные стороны, выкручивая для себя обед или ужин. Кошачьи и собачьи тоже иногда прибегают к помощи собратьев в разделке туши. Но основная функция измельчения ложится на желудок, где ферменты и кислоты размягчают мясо до кашицы, из которой и будет происходить всасывание питательных веществ в кишечнике, благо белковые стенки животных клеток легко разрушаются.
Можно обзавестись и треугольными плоскими зубами, как акула, тогда можно будет не просто впиться в добычу, а сразу откусить себе кусочек помясистее. Одна беда: такие зубы легче ломаются, да и поддерживать их идеально острыми сложно. Акула решила эту проблему довольно оригинально: зубы у нее растут рядами вглубь челюсти постоянно смещаются наружу, из-за чего набор зубов постоянно обновляется. Когда у тебя нет лап и зубы – единственное средство атаки – это довольно разумное решение, пусть и требует от организма больших затрат.
Если вы по жизни вегетарианец, то тут задачи совсем иные. Трава от вас никуда не денется, но конусовидными зубами откусить ее будет сложно. Тут для откусывания подойдут плоские зубы, суженные к вершине, а для перемалывания – зубы жернова с широкой жевательной поверхностью. Чем уже будут промежутки между зубами – тем лучше, иначе волокна травы могут свить вокруг зуба самое настоящее гнездо! Целлюлоза, которая составляет основу клеточной стенки растительной клетки, плохо переваривается, поэтому тщательно пережевывать пищу очень важно. Клыков у травоядных часто не бывает, но иногда они принимают совсем уж неожиданные формы, вроде бивней у слонов и кабанов. Кабаны с помощью клыков взрывают почву и добывают корешки, бегемоты – нагребают водоросли, верблюды – используют для обдирания коры, а кабарги – вместо рогов для брачных турниров. Ну и для защиты такой стильный аксессуар тоже может пригодиться.
Если же ваша еда в основном твердая (или прячется в чем-то твердом), то можно обзавестись более узкими и острыми плоскими резцами. Такие зубы, как одноименный инструмент, хорошо снимают тонкую стружку твердого материала. Такое строение передних зубов характерно для грызунов.
А как быть, если вы не хотите себя ни в чем ограничивать и не имеете ничего против и свежей вырезки, и орешков, и салатика? Присмотритесь к модели, которую демонстрирует медведь: мощные клыки, прямые плоские резцы и полный комплект рельефных жевательных зубов. Качество жевания похуже, чем у травоядных, а рвать крупную добычу чуть сложнее, чем чистым хищникам, зато можно ни в чем себе не отказывать. Плохая новость для фанатов палеодиеты: если посмотреть на наши с вами зубы (и строение пищеварительного тракта в целом), то станет очевидно, что мы – всеядные с сильным смещением в сторону растительной диеты. Исследования это подтверждают. Именно обилие овощей и фруктов в рационе (при достаточном количестве белка) наиболее положительно влияет на наше здоровье, в том числе на здоровье зубов.
С задачами зубов мы разобрались, теперь посмотрим, от чего они могут заболеть зубы животных:
- Сколы и надломы
- Истирание
- Воспаление и повреждение нервов
- Болезни десен
- Кариес
Как видите, все ровно то же, что и у людей, с толь лишь разницей, что кариес у молодых животных встречается заметно меньше, а вот обломы и выпадения – чаще.
Причинами сколов и надломов может стать твердая кость, орех, удар и пр. Зубная эмаль является самым твердым веществом в организме животного, но при сильном ударе, особенно в сочетании с деминерализацией, которая может быть вызвана недостатком нужных веществ в организме, в первую очередь фтора, кальция и магния, эмаль может треснуть. При неудачном стечении обстоятельств зуб может и вовсе выпасть целиком, хотя, что тут считать неудачным, а что удачным – большой вопрос, ведь сколотый зуб может травмировать мягкие ткани, при обнажении нерва будет сильная боль, а дентин (основная ткань зуба) менее устойчив к воздействию бактерий и истиранию. Поэтому сколотый зуб легко может спровоцировать воспаление, а оно весьма опасно, особенно на верхней челюсти, так как может затронуть лицевые нервы, органы зрения и слуха и даже спровоцировать менингит (воспаление оболочек мозга).
Истирание зубов связано с поеданием твердой пищи и затрагивает в первую очередь травоядных и грызунов. Природа решила эту проблему довольно изящно: зубы у этих животных растут всю жизнь, а за счет того, что на коренных и предкоренных зубах копытных островки дентина и островки эмали чередуются, при стачивании зубы не сглаживаются, а сохраняют нужный рельеф. Резцы так и вовсе работают как самозатачивающиеся ножи: задняя дентиновая часть стачивается быстро, эмалевая передняя – медленно, и мы получаем всегда острую кромку. Причем, что особенно интересно, расти по-настоящему зубы практически не могут. То, что мы называем ростом, является процессом выдвижения в ротовую полость «запаса», скрытого в костях челюсти.
У молодого бобра резцы проходят по всей длине челюсти, у лошадей лишь малая часть видна над десной, «запасная» часть уходит глубоко в кость. Это значит, что в отличии от ногтей и волос, зубы расти бесконечно не могут. Еще интереснее дело обстоит у слонов. Их гигантские зубы тоже сдвигаются, но не снизу-вверх, а от периферии к центру. Рабочим с каждой стороны является только один зуб, и когда он стачивается – ему на смену приходит следующий. Всего заложено по 6 зубов с каждой стороны, и когда они «заканчиваются», животное погибает от голода. Еще одна потенциальная проблема для травоядных – нарушение окклюзии, т.е. примыкания верхней и нижней челюсти. Те из вас, кто терял зубы, или кому неудачно подпилили пломбу при установке, знают, о чем мы. Если зубы не смыкаются, то нарушается пережевывание пищи, стачивание растущих зубов. Для травоядных и грызунов неправильный прикус может быть смертельным. Вспомните нашего обаятельного альпака Еремея. Его харизматичная улыбка придает ему особый шарм, но если бы не регулярные визиты к стоматологу, то растущие под углом резцы уже давно отмахали бы до размеров, не сопоставимых с нормальным приемом пищи.
Прочим заболеваниям, включая кариес, животные подвержены так же, как люди. Да, в их еде меньше сахаров, а волокнистая растительная пища частично счищает бактериальную пленку, но зато есть другие неблагоприятные факторы, которые могут спровоцировать те же воспалительные процессы или кариозные поражения. При этом выявить проблемы с зубами у животных, особенно у хищников, довольно сложно: они до последнего никак не проявляют дискомфорт в поведении, привыкая к болевым ощущениям, и лишь в самых тяжелых случаях начинают хуже есть. Поэтому в зоопарке зубы питомцев осматриваются со всей возможной регулярностью, чтобы вовремя выявить проблемы. Некоторым нашим обитателям, тем же лошадям и альпака, зубы осматривают один-два раза в год в обязательном порядке, благо, разработаны технологии, позволяющие сделать это без погружения животного в наркоз, достаточно общего успокоительного и местного обезболивающего. Мелких хищников обязательно осматривают во время плановых диспансеризаций. С крупными сложнее: им палец в рот не клади, да в зубы себе смотреть они не всегда позволяют, поэтому тут многое зависит от внимательности киперов и зоологов. Заметили, например, что лемуры стали хуже есть – добро пожаловать на углубленный осмотр. Иногда сколы, кариес и воспаление обнаруживаются во время осмотров при других оперативных вмешательствах: пуме Лео больные зубы нашли и удалили прямо во время операции по удалению вросшего ногтя, чтобы два раза в очередь не вставать (а точнее – не ложиться), ведь общий наркоз – штука не всегда безопасная, особенно для пожилых питомцев. Собственно, именно пожилые животные и являются основными клиентами зоопарковских стоматологов. У животных гарантийный срок на эксплуатацию организма – максимум до окончания репродуктивной активности, а то и меньше. Естественному отбору наплевать, что с тобой будет после того, как ты перестал размножаться. Вот и лезут всякие болячки, включая разнообразные зубные хвори. Благо, в зоопарке, если что, большой зуб удалят, и кашку сварят, и пюрешку сделают, если нужно.
Так что, как видите, наши собратья тоже маются с зубами. Возможно это вас утешит, когда вы в следующий раз пойдете к стоматологу (а знающие люди рекомендуют ходить к этим стратегически важным людям раз в полгода как минимум). Не забывайте о зубах своих питомцев (если у вас есть питомцы, а у них есть зубы). Питайтесь разнообразно, и прежде чем со словами «глянь, что могу» продемонстрировать крепость зубной эмали на турнике, вспомните, сколько нынче стоит протезирование зуба!