Данный вопрос часто звучит на экскурсиях в адрес мелких животных: сурикатов, куниц, лис. Про росомаху наоборот спрашивают, а правда ли она совсем бесстрашная? В этом есть смысл – страх играет важную роль в выживании, это чувство в той или иной степени знакомое каждому, поэтому нам показалось интересным разобраться в этой теме подробнее.
Если коротко: нет, не боится.
Подробности. Для начала разберемся, что такое страх. По определению – это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности. Согласно теории российского нейрофизиолога П.В. Симонова, эмоции – это способ, с помощью которого наш мозг (и не только мозг) подсвечивает важные для нас потребности и вероятность их удовлетворения.
Иными словами, мы оцениваем ситуацию (причем часто эта оценка происходит очень быстро, мы ее даже не замечаем), соотносим ее с тем, что нам нужно и чего хочется, а дальше эмоция подсказывает нам характер действий. Например, у человека появилась потребность в еде, а шансов на удовлетворение нет никаких. Следовательно, нет смысла тратить энергию, итог: сидим, грустим. Или потребность та же, но удовлетворить ее что-то мешает. Тогда эмоция гнева поможет справится с преградой. Это, разумеется, упрощение, а в случае с людьми – очень сильное упрощение, но как отправная точка вполне подойдет. Потребность, которую «подсвечивает» эмоция страха – это потребность в безопасности. Если ситуация реально или потенциально угрожает жизни и здоровью, с высокой долей вероятности животное испугается. При этом в оценке ситуации, как угрожающей, большую роль будет играть генетический и индивидуальный опыт. Например, у людей и прочих приматов фиксируется врожденная внимательность по отношению к змеям: даже малыши уверенно выделяют змей среди прочих объектов и дольше удерживают на них взгляд. Но при этом у человека не всегда эта внимательность перерастает в страх. А вот дико живущие обезьяны довольно быстро получают опыт, что эту длинную ползущую штуковину стоит обходить десятой дорогой. У мангуста же появление в поле зрения змеи наоборот скорее вызовет гастрономический интерес, а не страх.
У большинства эмоций есть некий базовый вектор «движения», причем у разных видов и даже разных особей в разных ситуациях этот вектор будет варьироваться. Например, в случае страха выделяют три таких вектора:
• реакция затаивания (иммобилизация);
• бегство (мобилизация);
• нападение (при отсутствии выбора).
Этолог Р. Хайнд предполагал, что животное затаивается, если угроза слабая, убегает, если сильная, и нападает, если при сильной угрозе нет возможности убежать. Впрочем, сам исследователь отмечал, что эти тезисы требуют дополнительной проверки и уточнения. Очевидно, на выбор стратегии поведения, испуганного животного будет влиять множество факторов. Например, матери, охраняющие детенышей, могут нападать тогда, когда в других обстоятельствах они бы убежали. Затаивание может выбираться тогда, когда шансы убежать невелики, например, когда животное болеет или речь идет о детеныше.
Из-за такого разнообразия реакций не всегда можно корректно оценить, боится животное или нет, особенно если речь идет о затаивании или агрессии. Вот сидит у вас на ладошке крысочка, вся такая доверчивая, никуда не убегает. И поди пойми, то ли она и правда вам доверяет, то ли ее парализовало от страха. А другая крыса в той же ситуации вполне возможно цапнет вас за палец, совершенно не поясняя – это она с перепугу или вы ей как личность не симпатичны. Тут, как и с другими реакциями животных, на помощь приходит опыт, знание особенностей вида и изучение индивидуальных особенностей особи. Кто-то, испугавшись, старается сжаться и занимать как можно меньше места в пространстве. Кто-то наоборот: распушается, старается казаться больше. Кто-то замирает, кто-то начинает в панике кричать и метаться. Но в любом случае, привычное поведение сильно меняется.