-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А почему его так зовут?
 

Новости

 

А почему его так зовут?

256
 
11.09.2023
 

Если коротко: потому что решили так назвать.

Подробности. История про имена – это чисто человеческая история. Сами животные прекрасно обходятся без личных имен, для них идентификаторами служат запахи и особенности внешности, а обсуждать кого-то за глаза или оформлять налоговые декларации необходимости нет, поэтому можно смело обходиться без имени. Потребность в личном наименовании животного появляется только тогда, когда оно живет рядом с человеком и с этим человеком взаимодействует. Мы же с вами по-другому не можем, у нас имена получают даже те, кому на них гарантированно все равно, например, змеи. Откуда мы знаем, что змеи не распознают свои имена? Элементарно, у них ушей то как таковых и нет, змеи даже своего шипения не слышат, не то, что имени. На счет кошек, собак и прочих обладателей ушей однозначной позиции нет. Кто-то считает, что животные запоминают свои имена, кто-то – что реагируют на интонацию и знакомый голос. Группа японских ученых, проводивших исследование в котокафе на 78 котиках пришла к выводу, что как минимум кошки свои имена уверенно отличают от других созвучных слов, правда не всегда считают нужным на них реагировать. Да и для собак это утверждение, скорее всего, будет верным. Уж если пес запоминает команды «лапу» и «лежать», то разобраться, что «Мухтар» – это обращение к нему, питомец точно может, даже если в его картине мира отсутствует концепция имени как такового.

Африканский леопард Амир

Это, кстати, одна из причин, почему мы отказались от идеи снабдить всех питомцев табличками с именами, хотя нас часто об этом просят. Посетители у нас бывают очень разные, и если в наших подписчиках мы более или менее уверены, то для тех, кто «кис-кис-кискает» возле каждого второго вольера, стучит по стеклу, воет на волков, а потом жалуется, что «животные спали», имя едва ли станет основанием почувствовать себя ближе к питомцу. Скорее уж имя начнут выкрикивать возле вольера, а такое шумовое загрязнение игнорировать сложнее. Это всё равно, как если бы у вас под окнами не просто шумели, а настойчиво звали вас по имени-отчеству. Так что сначала будем учиться уважать чужое личное пространство, а потом уже и о близком знакомстве можно будет подумать.

Итак, откуда появляются имена у наших питомцев? Единого ответа на этот вопрос нет. Чаще всего животное уже приезжает со своим именем или его дают сотрудники, которые наиболее плотно работают с особью, ориентируясь на особенности питомца и внутреннее ощущение прекрасного. Иногда за этим стоит какая-нибудь забавная или милая история. Например, нашего черного грифа Авоску назвали так, потому что кладки его мамы долго не выводились, и эту кладку закладывали уже «на авось»: «Авось что-нибудь да вылупится». Вот Авоська и вылупился. А откуда, точнее в честь кого, имя у страуса Галины Николаевны, вы наверняка и так догадались.

Чёрный гриф АвоськаСтраус Галина Николаевна

Порою бывает и так, что питомец приезжает с одним именем, а уже в зоопарке получает другое. Иногда для простоты (Ну сложно часто окликать «Килэн», Жура – куда проще), иногда наоборот, для солидности. Изредка, для особо важных персон, мы подключаем к выбору имени подписчиков. Но это всегда сложно, ведь присылают такое количество интересных вариантов, что выбрать из них – та еще задачка. Вспомните, как обретал свое имя Север-Алай! Этап отбора вариантов, этап голосования и в итоге пришлось прибегнуть к помощи самого львенка, предложив ему мясную голосовалку: одинаковые кусочки мяса разложили в миски с именами и оставили выбор за хищником. Так что в его двойном имени виноват его же отменный аппетит.

Даурский журавль ЖураЛев Север-Алай

Иногда с именами происходит путаница: наш белый медведь носит гордое имя Алтын-Сейнаш, но на сокращение «Сеня» тоже охотно отзывается. И если в постах упоминается Алтын, нас обязательно спрашивают, куда мы дели Сеню, а если Сеня – то что мы сделали с Алтыном.

Белый медведь Алтын-Сейнаш

Во время экскурсии можно часто услышать фразу «Ой, ее (его) зовут как меня!». Люди чаще всего радуются, когда узнают, что в зоопарке живет их тезка, а мы таким образом узнаем, что людей с именем Айриша или Амир больше, чем можно предположить. Но встречаются и другие мнения. Попадаются люди, которые настойчиво требуют не называть животных «человеческими» именами и даже не использовать слово «Имя» применительно к кличке животного. По поводу второго сразу хочется сделать то, что мы всегда делаем в подобных ситуациях: предложить почитать словарь, как минимум Даля. А что касается связи и отличия кличек и человеческих имен, то исследователи отмечают, что зоонимы (личные имена животных) связаны с антропонимами (человеческими именами) больше, чем любые другие представители ономастической лексики. Не пугайтесь, мы это слово тоже выучили только в ходе подготовки статьи. Ономастика – это раздел языкознания, который изучает любые личные имена, от названия рек до фамилий. Так вот, специалисты в этой области выяснили, что клички животных и клички (и образованные от них фамилии) людей часто давались по одним принципам, так что шанс найти такую кличку, которая не совпадет ни с чьим именем почти нулевой. Не верите? Вбейте в поисковик «Самые необычные имена 20… года». Веселый вечер вам гарантирован. И вообще, чудится в этом требовании желание всеми силами отмежеваться от братьев наших меньших, мол: «Я человек – царь зверей, и ничего не хочу делить с этими примитивными созданиями, особенно свое драгоценное имя». К счастью, таких людей единицы, для большинства найти хвостатого тезку – радость не меньшая, чем от встречи разлученных родственников в индийском фильме.

По большому счету не так важно, откуда у питомца появилось имя и даже что это за имя. Важно кому оно принадлежит и с какой интонацией мы его произносим, потому что значение имеет не созвучие букв, а любовь, которой мы его наполняем.