-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «А почему он такой тощий?»
 

Новости

 

«А почему он такой тощий?»

315
 
29.08.2023
 

Если коротко: это его нормальный вес

Подробности. Комментарии в адрес внешности и предполагаемого веса животных- не редкость. Лидируют среди них два: «Какой-то он тощий!» и «А она что, беременная?» В полноте наших животных уличают редко (хотя, будем честны, есть кого), но бывают исключение. Как-то возле вольера с волками два джентльмена едва не подрались, выясняя: волки у нас тощие и облезлые, или все-таки жирные. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться. Первое предположение: у нас тощие животные. Самое очевидное и в корне не верное. Из всех наших питомцев только конь Бег имеет незначительно сниженную массу тела, связанную с возрастными изменениями. Но и он в этом году набрал пару-тройку килограмм и теперь еще больше похож на сказочного единорога, даром, что зубов уже практически нет. А вот пухлячки среди питомцев имеются, но об этом позже. Получается, что причины появления «тощих» животных в нашем зоопарке надо искать не в рационах, а в наших головах. Как там говориться, «Красота в глазах смотрящего»? Вот и с худобой иногда получается также.

Первая причина этого загадочного явления – отсутствие насмотренности. Дело в том, что оценка телосложения, что животного, что человека, сильно зависит от нашего представления о норме. Помните разговор про Шлёпу и узнавание животных? Тоже самое и с оценкой веса: если ты никогда не видел, как должен выглядеть в природе сурок, сложно оценить, является ли особь перед тобой толстой или находится на грани истощения. Не верите? А вот давайте посмотрим на фотографию и скажем, толстая на ней коза, или худая?

Для каждого вида есть своя типичная конституция. У человека под термином конституция понимается вся сумма индивидуальных свойств, от физиологических, до психологических. У животных термин чаще всего понимается уже и охватывает особенности телосложения и поведения. Важными характеристиками при определении конституции являются соотношение жировой и мышечной массы, скорость набора того и другого, массивность или легкость скелета, возбудимость нервной системы. Все эти параметры находятся в сложном взаимодействии, поэтому классифицировать их довольно сложно. Но нам с вами, собственно, и не к чему запоминать, что лошади относятся к «нежному» типу (если это не тяжеловоз), а У. Дюрст их же относит к «дыхательному». Важно понимать: телосложение у животных бывает разным, и не всегда выступающие кости признак худобы, как и кругленькое пузо – не всегда признак ожирения. Большинство животных, вынужденных часто и подолгу бегать, имеют легкий, вытянутый скелет, минимальную жировую массу, хорошо развитую, но не массивную мускулатуру. Пухлые щечки у гепарда – повод бить тревогу, тогда как выступающие лопатки – признак идеального веса. У львов и тигров, при всей массивности их тела, львиную (и тигриную) долю объема составляют хорошо развитые мышцы, поэтому тело имеет выраженный рельеф с хорошо прорисованными лопатками, межреберными мышцами и мускулистыми ногами. Если вся эта красота начинает заплывать жирком – значит пора садиться на диету, суставы и сердце этих хищных котиков на такую нагрузку не рассчитаны. Животные, которые сделали ставку на энергосбережение, часто имеют массивный костяк и изрядные жировые запасы, хотя они не всегда расположены равномерно по всему телу. Вспомним тех же верблюдов или курдючных овец. Да, с таким весом не побегаешь, зато в случае бескормицы есть неприкосновенный запас.

Давайте снова взглянем на нубийскую козу. Это чудесное создание сочетает в себе выступающие тазовые кости и хорошо прощупываемый хребет с круглым пузиком, из-за чего в адрес одной и той же козы можно услышать «она тощая», «она жирная», «она беременная». Если воспользоваться классификацией П.Н. Кулешова, то конституция большинства коз, особенно молочных пород, относится к нежной плотной, т.е. имеет тонкий, но прочный скелет, плотную, но не выраженную мускулатуру, не склоны к накоплению большого количества жира. Округлость пузика же объясняется не жиром, а особенностями пищеварения. Из-за целлюлозы в клеточных стенках добывать питательные вещества из растительной пищи сложно и на помощь приходят бактерии. Мы уже упоминали об этом в статье о плюющихся верблюдах. Так вот, у коз аж 4 желудка (точнее один желудок и три преджелудка), все это великолепие нужно где-то размещать. А еще бактерии в процессе работы выделяют довольно много газа, отсюда и фигура «дирижабль», характерная для большинства жвачных животных. При этом у камерунских коз фигура гораздо более плотненькая в силу их небольшого роста.

Вторая причина, почему неверно оценивается вес животных - предвзятость подтверждения: когнитивное искажение, заставляющее нас замечать только то, что подтверждает уже сложившееся у нас мнение и игнорировать все остальное. Если вы пришли в зоопарк с ощущением, что тут «детки в клетке», голодающие, сирые и убогие, то не составит труда всё это увидеть. Возможно поэтому на откровенно пухлое животное скорее скажут «беременная», чем «толстое», ведь сказать второе – значит признать, что животных в зоопарке кормят хорошо. Забавно, что если человек с избыточным весом скорее подвергается общественному осуждению, то толстенькие животные скорее умиляют. Уж не знаем, что там просыпается в человеческой душе: внутренняя бабушка, горящая желанием откормить всех до пухлых щёчек и тройного подбородка, или древний охотник, подсознательно прикидывающий, что от толстого тигра проще убежать, а толстым оленем можно дольше питаться. И это серьезная проблема, потому что ожирение опасно для животных, как зоопарковских, так и домашних. Если те, на чьем попечении находится животное, не видят ничего плохого в «пушистой кости» своего питомца, не занимаются профилактикой гиподинамии, не следят за рационом, то мы получаем милого пухлого котика (или тигра), с потенциальным диабетом, проблемами с сердцем, суставами и сокращенной продолжительностью жизни.

Разумеется, есть исключения и мы еще раз напоминаем: понятие нормы намного шире, чем мы привыкли думать. Для тех же сурков, медведей и вообще животных, которые на зиму впадают в спячку, колебания веса в пределах 40% массы тела являются абсолютно нормальными, так что тот факт, что наш сурок Филя уже в августе принимает безупречно квадратную форму, а его щеки как эполеты ложатся на плечи – это не от безалаберного, а наоборот от ответственного отношения к питанию. А вот остальных питомцев в случае внепланового округления ждет диета, но без фанатизма: любой адекватный диетолог скажет вам, что снижение веса должно быть постепенным, питание – разнообразным, так что никаких экстремальных монодиет. В приоритете тут здоровье, а не эстетика (мы считаем, что наши питомцы хороши в любой весовой категории), поэтому той же Лизе, леопарду, у которой лишний вес связан с гормональными сбоями и возрастом, диету подбирают не по принципу «чтобы похудела», а по принципу «чтобы хорошо себя чувствовала».

Обобщая всё сказанное, хочется призвать не судить о чужой внешности и весе не разобравшись. А еще помнить, что красота бывает разной, и не важно, родился ли ты огромным и неповоротливым яком или легконогой косулей. Главное беречь свое здоровье, больше двигаться и не забывать о собственном великолепии, кто бы что не говорил!