-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А для чего вы используете шерсть?
 

Новости

 

А для чего вы используете шерсть?

248
 
24.08.2023
 

Если коротко: Шерсть, а также перья, сброшенные оленьи рога и прочее идут в основном на обогащение среды животных. Часть используется в качестве наглядных пособий во время квестов, лекций и контактных занятий.

Подробности. После публикаций видео о стрижке альпака, вопрос «а куда используется шерсть» задали раз тридцать в самых разных вариациях. На экскурсиях обычно интересуются судьбой перьев, страусиных яиц и оленьих рогов. Версии предполагают самые разные: что мы из них делаем сувениры, вяжем свитера, продаем, съедаем. Но в реальности все намного прозаичнее.

Первым и главным направлением применения всего этого богатства является обогащение среды животных. Овечья, верблюжья и шерсть альпака служат хорошими наполнителями для игрушек хищников. Приятный, интригующий запах будоражит воображение и заставляет с особым энтузиазмом расковыривать коробочки и трепать мешки. При этом хищники прекрасно знают, как обходиться с шерстью, поэтому не приходится беспокоиться, что кто-то что-то проглотит. Кстати, раз уж об этом зашла речь: часто под видео с обогащением подписчики интересуются, не наестся ли питомец чего-то не положенного, а кое-кто и вовсе обвиняет в прямом вредительстве. Так вот, первое знакомство с новым типом обогащения среды всегда происходит под контролем зоологов. На основании наблюдения делается вывод, насколько безопасен тот или иной тип обогащения для данного конкретного питомца. Самый простой пример – наши тигры. Матиссу мы не даем мешки и текстильные игрушки, потому что нитки неизменно застревают у него в зубах. А вот Лаффи можно давать такие предметы смело, она их треплет с большим удовольствием без малейших последствий для здоровья зубов и всего остального организма. Нам, конечно, предположения о том, что мы огульно даем животным предметы, которые могут быть для них опасны, кажутся странными. Ведь даже если не верить в то, что каждый питомец для работающих здесь людей важен и ценен, достаточно прикинуть, сколько стоит лечение животного, съевшего что-то не то, или покупка нового тигра или росомахи. Поверьте, за любую попытку предложить животному сомнительное «обогащение», киперы и зоологи увезут посягнувшего далеко в лес. Поэтому любой предмет, попадающий в вольер к животным, проходит согласование зоологов.Внутри картонного тубуса - шерстьА для чего вы используете шерсть?, изображение №3
(Внутри картонного тубуса - шерсть)

Перья тоже идут в ход, особенно страусиные: они красиво развиваются и имеют достаточные размеры, чтобы собрать из них завлекательные метелочки. Самих птиц ради этого, конечно, никто не беспокоит, используются перья опавшие в процессе линьки. То же самое с рогами: опавшие костяные короны разделяются на части и распределяются между хищниками. Особая роскошь – сброшенные змеиные шкурки, любимое развлечение мангустов и сурикатов.

Лишь малая часть всего этого роскошества минует зубы нашей хищной братии и отправляется в не менее хищные лапы (точнее руки) экскурсовода, чтобы стать наглядным пособием. Посмотреть и пощупать все это великолепие можно вовремя квестов, контактных занятий и некоторых лекций. В запасах дидактических материалов кроме упомянутого, можно найти тигровый ус (выпрошенный у зоологов), медвежий коготь (трофей, добытый после медвежьего педикюра), медвежью шерсть (собранную из водостока вольеров, на три раза промытую с шампунем:D) и многое другое. Так что после некоторых квестов можно смело утверждать, что гладил медведя и трогал тигра за усы.А для чего вы используете шерсть?, изображение №4

 И все-таки, почему мы не вяжем из шерсти альпака и верблюдов? Если не себе, то хотя бы в качестве сувениров? Тут дело в том, что состриженная шерсть не превращается в пряжу по мановению волшебной палочки. Перед этим её надо очистить от мусора, вымыть, вычесать, сформировать ровницу (полосу из шерсти с однонаправленными волокнами), спрясть. Хоть некоторые из наших сотрудников обладают нужными навыками, тем не менее достаточного количества времени, чтобы посвятить его этому медитативному занятию, нет ни у кого. Да и выбор между посредственно связанным свитером и великолепной обогатительной коробочкой явно склоняется в пользу коробочки!

Ну хорошо, раз мы такие безрукие или занятые, почему мы такую роскошь не продаем? Тем более что желающие могут найтись не только на шерсть. У нас довольно часто интересуются на счёт возможности купить перья, яйца и даже медвежий помет. А если приложить немного фантазии (и напрочь лишиться совести), то можно и вовсе открыть маленький бизнес по торговле магическими наборами. Собрал в красивую коробочку орлиное перо, пару оленьих шерстинок и надёрганный с грядки чабрец, обозвал всё это «Таёжная сила» и продавай себе как мощный амулет! Здорово же? Может и здорово, но решительно незаконно. В нашем уставе такой вид деятельности не предусмотрен, продажа таких «биологических» объектов всегда сопряжена с повышенным вниманием Роспотребнадзора, а количество «сырья» у нас явно не такое, чтобы ради этого стоило городить весь этот огород. Да и как потом смотреть в укоряющие глаза льва Севера-Алая, чью любимую верблюжью шерсть продали каким-то незнакомым людям? Вот и получается, что гораздо проще, полезнее и выгоднее найти всем этим сокровищам применение здесь, в зоопарке. Так что, если всё-таки захотите зарядиться таежной силой или ощутить, каков на ощупь волк – приходите на квесты и лекции. И порадуйтесь вместе с нами за питомцев, с наслаждением раздирающих очередную коробку, полную мягкой, пушистой и ароматной шерсти!

А для чего вы используете шерсть?, изображение №5