-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Почему она такая страшная?
 

Новости

 

Почему она такая страшная?

385
 
16.08.2023
 

Если коротко: это вопрос субъективного восприятия.

Подробности. В жизни не поверите, про кого это спросили! Про нашу красавицу и звездочку Дусю! Но не спешите возмущаться. Когда мы говорим о красивом – мы ступаем на очень зыбкую почву. Тема изучения сложная, восприятие людей разное, а объяснения механизмов формирования особенностей восприятие хоть и вполне логичны, но проверить их истинность довольно сложно. При этом наша реакция на прекрасное вполне объективна с физиологической точки зрения: само по себе удовольствие от созерцания прекрасного связано с выбросом определенных нейромедиаторов, можно зафиксировать изменение активности мозга, а у некоторых людей реакция на красоту столь сильная, что возникает синдром Стендаля: учащается сердцебиение, трясутся руки, может даже случиться обморок или начаться галлюцинации. К счастью, это явление крайне редкое, так что можно смотреть на нашего альпака Еремея без опаски. Но если вдруг почувствуете, что начала кружится голова – сосредоточьте внимание на его очаровательных зубках, должно помочь.

Альпака Еремей с неудачного ракурса :)С удачного:)

Если сопоставить то, что мы знаем о восприятии красивого людьми и то, что мы знаем о способах привлечения внимания в животном мире, то можно довольно уверенно перечислить то, что кажется нам привлекательным.

  • Контрастные изображения нам нравятся больше, чем размытые, возможно потому, что чем лучше наши предки различали объекты, тем больше было шансов выжить, а вот размытый солнечными пятнами силуэт леопарда на ветвях – штука исключительно неприятная, не столько эстетически, сколько практически.
  • Нас привлекают повторяющиеся узоры. В этом мы не одиноки: окраска многих птиц, рыб и млекопитающих основана на повторяющихся элементах.
  • Особое значение для нас имеют глаза, и не случайно: если ты видишь чьи-то глаза, то и они тебя видят, а это открывает массу вариантов, от «подойти, познакомиться», до «бежим отсюда скорее, пока не съели». Это тоже не эксклюзивное явление: Птицы, например, павлины, «используют» стилизованные изображения глаз для привлечения самок, а в окраске некоторых бабочек и гусениц крупные «совиные» или «змеиные» глаза наоборот, призваны птиц отпугнуть.
  • Нам нравится симметрия и упорядоченность. Примат с симметричным лицом имеет более высокие шансы на продолжение рода в группе, да и нам будет казаться привлекательнее сородичей. Приятные чувства вызывает «узнавание», особую симпатию вызывают «детские» черты: пухлость, легкая неуклюжесть, большая голова с широко распахнутыми глазами и мелкими чертами лица/мордочки. И при всем при этом нас привлекает необычное, странное. Вспомните брачные наряды птиц, рыб и насекомых, их танцы и песни: чем ярче, необычнее – тем лучше!

И если сейчас вы читаете это и испытываете нарастающее чувство «Стойте, здесь же явные не состыковки!» то вы правы, потому что во всем этом есть несколько жирных «но». Симметрия привлекает, но часто кажется скучной, а изображение идеально симметричного лица может вызывать чувство тревоги, из-за своей искусственности. Повторяющие узоры, если они собраны из абсолютно одинаковых элементов, на больших площадях вызывают дискомфорт. Глаза привлекают внимание, но эмоции при этом мы испытываем не всегда положительные. А радость от узнавания и внимание к необычному и вовсе противоречат друг-другу.

Ну что поделать, вот такие мы противоречивые натуры! Проводя аналогии с животным миром и изучая восприятие самого человека, мы можем более или менее уверено предсказать, что привлечет внимание человека, но вот покажется ли это красивым или нет тому или иному конкретному человеку – большой вопрос! Можно предположить, что наше представление о прекрасном, как и все наше существование, лежит где-то на тонкой границе равновесия между нашим стремлением к упорядоченности и логичности, сохранению привычного порядка и нашим любопытством, тягой к парадоксам, ко всему необычному. Может поэтому для кого-то альпака – это нечто необычное, нежное, похожее на пушистое облачко, с огромными, по-детски трогательными глазами, мягким, пушистым носиком и дивными лапками, а для кого-то – странно выглядящая овца, с неприятно длинными зубами, огромными ноздрями и копытами, похожими на паучьи лапки. Да и сама Дуся в этом плане жизнь не облегчает: то предстает белой, пушистой, с широко распахнутыми глазами и доверчиво-любопытной мордашкой, то приветствует тебя, поднимаясь из свеженатаявшей лужи с недобрым прищуром «Чего пришел? Видишь, барыня ванну принимать изволит!». Вот и получается, что для кого-то она – эталон красоты, а кто-то опасается, что сия звезда потом в кошмаре приснится.

 

Впрочем, как показывает практика и личный опыт нашего вислобрюхого вьетнамского свина Графа, чтобы быть любимым, совсем не обязательно быть конвенционально красивым. В этих милых чертах нет решительно ничего, что попадало бы в понятие «красота», но редко кто при виде его свинейшества не восклицает «какой прекрасный свин!». Потому что красота-красотой, а харизму тоже никто не отменял!

Какой из этого вывод? Да все тот же: на вкус и цвет все фломастеры разные, в этом многообразном мире каждый может найти что-то прекрасное. И мы все исключительно хороши, пусть иногда и смотрим на мир с характерным недобрым прищуром.