-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Всемирный день кошек
 

Новости

 

Всемирный день кошек

145
 
08.08.2023
 

8 августа отмечается Всемирный день кошек. Это ли не повод попробовать разобраться, за что мы любим котиков? Само собой, любовь – материя тонкая и у каждого проявляется по-разному, но если говорить о человечестве в целом, то можно выделить три главные причины. 

- Загадка. Котики сочетают в себе удивительный консерватизм (в том числе генетический, у кошек крайне редко бывают мутации), и адаптивность, опять же и генетическую (в плане рекомбинации уже существующих генов кошки обходят тех же собак) и поведенческую. С одной стороны, кошек не зря называют полуодомашненными: они сохраняют многие модели своего дикого поведения и в неблагоприятных условиях возвращаются к ним буквально за одно поколение. С другой – котики отлично ориентируются в ситуации и подстраиваются под неё. И это дополнительно придает кошкам загадочности: редко какой хозяин может уверенно сказать, что полностью познал характер своего питомца и может полностью предсказать его поведение. Да и хозяевами нас назвать можно с натяжкой мы для этих мурчащих созданий скорее товарищи. Кроме того, наличие человека не связано у кошки с ощущением базовой безопасности, ей и без нас хорошо. Просто с нами может быть еще лучше, а это ли не идеал здоровых отношений?


- Польза. Тут все понятно. Во-первых, мыши. Много мышей. Которые не только жрут твои запасы, но и разносят всякие болезни. Вон, в средние века в Европпе в какой-то момент население переклинило, они объявили кошек пособниками ведьм и прочей нечисти, начали истреблять и тут же получили несколько эпидемий чумы подряд. Причем заметьте, кошки пришли защищать нас совершенно добровольно, по собственной инициативе и делали это так эффективно, что во многих культурах вполне заслуженно стали считаться божественными созданиями. 

Впрочем, если вы живете в городской квартире, где мышей в помине нет, не думайте, что от кошки вам никакой пользы, кроме эстетической. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что соседство с кошкой на треть снижает риск инфаркта. Исследование длилось 10 лет, в нем принимало участие свыше 4 тыс. человек. А помните эти байки о том, что котики якобы могут лечить? Оказалось, не такие уж и байки. Ученые из Института общения животных в Северной Каролине выяснили, что кошачье мурлыканье укрепляет кости и способствует заживлению ран, а ученые из Вологды провели серию экспериментов, показавших способность кошачьего мурлыканья нормализовывать давление! Вот они, те самые позитивные вибрации, а не то что вы себе думали.  

- Эмоциональная связь. Кошки не просто вызывают привязанность. Некоторые ученые связывают это с материнским инстинктом: огромные глаза, игривость, непосредственность напоминают нам человеческих детёнышей. Но что не менее важно, кошки умеют эту связь поддерживать. Физически контакт, мурлыканье, богатая кошачья мимика, в которой задействованы даже уши и характерные движения хвостом. Кто хоть раз ловил на себе покровительственно-влюбленный кошачий взгляд, тот понимает, о чем мы! Если собаки – это про безусловную всепоглощающую любовь, то кошки – это про ощущение, что тебя любят, потому что считают достойным любви. А еще это неплохая ролевая модель: они умеют отстаивать свои личные границы, прямо и доходчиво заявляют о своих потребностях: одинаково сложно погладить котика, который этого не хочет и не погладить котика, который этого хочет. Кошки дают положительную обратную связь: играть с ними, гладить и заботиться о них настолько приятно, что это само по себе награда (вопрос с кошачьими лотками и обилием шерсти в доме оставим за скобками).  

- Зомбирование? Была еще гипотеза, что наша с вами любовь к котикам связана с тем, что на нас могла влиять токсоплазма – паразит, который заражает мышей и заставляет их сильно возлюбить котиков, дабы мышь потеряла всякий страх и скоромилась коту, в котором токсоплазме намного уютнее, но эта гипотеза не подтвердилась. Токсоплазмозом современные кошки болеют редко, а человек, хоть и может заразиться, получит от этого скорее проблемы с психикой, чем любовь к котам. Все-таки наш мозг по сложнее мышиного. 
 
В общем, причин любить котиков у нас предостаточно. В конце концов, они просто красивые, так что даже на неподвижно лежащего котика можно смотреть с умилением и восхищением подолгу. Чем мы вам и предлагаем заняться. В этом видео не будет никакого экшена, только размеренная кошачья медитация от нашей красавицы Афродиты. Кстати, вы знали, что гепарды тоже умеют мурлыкать?  

P.S. Если после прочтения текста у вас появилось страстное желание поделиться в комментариях фотографией своего любимого кота или кошки – не сдерживайте себя. В конце концов, интернет существует в первую очередь ради котиков, и уже потом ради всего остального.