-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Зачем ходить в зоопарк?
 

Новости

 

Зачем ходить в зоопарк?

178
 
01.08.2023
 

Ответ, казалось бы, очевиден: для того, чтобы посмотреть на животных. Но если разобраться в вопросе, то можно обнаружить, что подходят к этой нехитрой задаче люди совершенно по-разному.

Кто-то относится к зоопарку сугубо потребительски, исключительно как к развлекательному мероприятию. Если животные не играют, не реагируют на посетителей и вообще не веселят, то посещение зоопарка считается неудавшимся. На праздники и мероприятия непременно ожидаются аниматоры. То, что животных нельзя кормить, брать на руки и фотографироваться с ними считается огромным минусом, а объяснения, почему контактные мероприятия зависят не от желания посетителей, а от возможностей питомцев и зоологов, воспринимаются как личное оскорбление.

Кто-то приходит в зоопарк исключительно для того, чтобы пожалеть «бедных звериков» и укрепиться в убеждении, что зоопарк – это ужасное место, где «детки в клетке» страдают и тоскуют по воле. Так и «появляются» у нас дохлые сипы (ну нравится им так спать, что теперь?), тощие блохастые медведи (кто видел наших мишек, оценит иронию), облезлые волки (в период линьки, ага).

Кто-то приходит в зоопарк, как в гости к старым друзьям. У таких посетителей часто есть любимцы, многих они знают по именам. Порой бывает так, что какое-то животное просто необъяснимо нравится больше других. На экскурсиях дети часто сообщают «я больше всех люблю медведей», «я знаю все про львов», «больше всего хочу увидеть обезьянок». Много персональных фанатов у альпака Дуси и Еремея, образовался собственный «фан-клуб» у парочки молодых львов. К счастью, наши «фанаты» в большинстве своем люди исключительно благовоспитанные: за автографом в вольер не лезут, вспышками камер не слепят и стримы с обсуждением всех подробностей личной жизни питомцев не устраивают.

Для кого-то это возможность узнать побольше о животных, их повадках и особенностях. Такие посетители часто подолгу стоят у вольеров, наблюдая за питомцами, с интересом изучают таблички и информационные стенды. Их не смущают спящие до обеда барсы, или сливающиеся с листвой совы. Такие посетители не стесняются уточнять, если им что-то не понятно. На экскурсиях это самая сложная и благодарная аудитория.

Какая из этих причин для посещения «правильная»? Это каждый решает сам для себя. Но если бы нас спросили, для чего стоит ходить зоопарк, то мы бы ответили: важно не «для чего», а «как». Если вы приходите с открытым сердцем и разумом, без предубеждений, с уважением к нашим питомцам и их образу жизни, то в этом случае поход в зоопарк станет для вас и развлечением, и встречей со старыми новыми друзьями и источником удивительных открытий и новых знаний.