-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «А почему в вольере голубь?»
 

Новости

 

«А почему в вольере голубь?»

317
 
17.07.2023
 

Если коротко: а кто ж ему запретит!

Подробности. Не секрет, что на протяжении своего существования человечество значительно меняло облик планеты. Мы в этом не уникальны, существует даже такое понятие «экосистемный инженер». К ним относятся организмы, которые могут активно влиять на занимаемую ими экосистему, поддерживать, менять или разрушать ее. Можно вспомнить тех же бобров, бегемотов и многих других, но до человека им всем далеко. Любые изменения – это угроза для одних и возможности для других. Итак, знакомьтесь, синантропные виды: животные, растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком, его жильём, а также с созданным или видоизменённым им ландшафтом. Не путайте с одомашненными: синантропные виды селятся рядом с нами в основном не потому, что мы их приручили, а потому что не смогли помешать. Это сверчки и клопы, крысы и мыши, крапива и лопухи и многие другие. Некоторые из них, благодаря человеку, расселились в несвойственные им климатические зоны. Вы вот не задумывались, что в нашем регионе голубей практически невозможно встретить за пределами города? Дикие голуби предпочитают намного более теплый климат, а синантропный сизый голубь пользуется тем, что в городе всегда можно найти теплое укрытие и много еды.

Большинство синантропных видов практически всеядны, плодовиты и живучи, что, пожалуй, характеризует нашу среду обитания не лучшим образом. Большинство из этих видов имеет не самую хорошую репутацию. Редко кто не испытывает брезгливости по отношению к тараканам, многие боятся мышей и крыс, а уж клопы и вши так и вовсе вызывают чувство, близкое к панике. Они ассоциируются с антисанитарией и болезнями и это, отчасти, справедливо: чем больше отбросов, которые могут служить пищей, тем больше хвостатых, пернатых, и членистоногих нахлебников заводится в человеческом жилье. В средние века вообще были уверены, что крысы и вши самозарождаются из грязи. Добавьте к этому, что синантропные животные часто переносят заболевания и мы получим начисто испорченную репутацию. И это несмотря на то, что те же мыши и крысы внесли неоценимы (хоть и недобровольный) вклад в науку, а тараканы и вовсе стали первыми земными существами, давшими потомство в космосе. При этом те же голуби благополучно избежали имиджа «рассадника заразы». Возможно дело в том, что полезное применение голубям нашли раньше, чем мышам и тараканам, возможно роль сыграл более презентабельный внешний вид, но голуби у нас вызывают скорее приятные ассоциации, при том, что и чистоплотностью не отличаются и паразитов с болезнями переносят не меньше, чем крысы. Разумеется, речь сейчас о «вольных» крысах, голубях и тараканах, а не о привитых и правильно содержащихся домашних питомцах.

С этим противоречием можно столкнуться и на экскурсиях. Голуби в вольерах особого негодования не вызывают, скорее любопытство. А вот крыса или таракан порождают волну праведного гнева. Да, да, не только голуби пользуются зоопарком, как бесплатной столовой. Крысы, мыши, тараканы и городские птицы – это бич всех зоопарков: здесь есть приятные, теплые вольеры, всегда достаточно еды, причем не отбросов, а свеженького и разнообразного. Уборка и утилизация мусора у нас строго регламентирована, хранение осуществляется в закрытых контейнерах, в том числе и для того, чтобы не провоцировать еще большее увеличение желающих комфортно устроить свою жизнь за наш счет. При этом набор средств борьбы с нахлебниками сильно ограничен: надо думать и о безопасности наших питомцев. С тараканами и вовсе беда: мало того, что они быстро адаптируются к инсектицидам, могут укрыться в любой щели, так еще размножаются, как в фильме ужасов: упустил самку с кладкой и все, получите заявку на сиквел! Постоянные обитатели зоопарка на нахлебников взирают философски, даже совы не утруждают себя охотой за мышами. Только к росомахе Бире не рискуют забираться даже самые смелые крысы, потому что ее активный характер и неистребимый охотничий инстинкт однозначно диктуют: все, что окажется в вольере, должно быть если не съедено, то понадкусано. К счастью, популяция тараканов и грызунов в зоопарке изолированная, к соседям в окрестных домах в гости не ходит и заразу оттуда не тащит, поэтому особой угрозы, кроме эстетической и финансовой не несет. Мы порой шутим, что это наш «кормовой резерв» и «индикатор сытости животных». А еще дополнительное развлечение, если не для животных, то для посетителей: ни один тигр не вызывает такого оживления, как пробежавшая мышка. Голуби в этом смысле опаснее, они летают повсюду и могут принести на крыле вместо доброй вести какой-нибудь орнитоз или пероеда, но от этого наши питомцы неплохо защищены прививками и противопаразитарной обработкой.

Если на этом месте вы подумали: «А, ну понятно! Развели тут себе всякое, бороться не собираетесь и оправдываетесь» то это решительно не так. С нахлебниками мы боролись и будем бороться. Это как с бактериями под ободком унитаза, или с кайдзю из фильма «Тихоокеанский рубеж»: на место уничтоженных обязательно придут новые, но это не значит, что нужно отказаться от борьбы. Да, избавиться от нахлебников полностью не получится, но регулировать их численность можно и нужно. Для этих целей используются ловушки за пределами вольеров, обработка тех помещений, где животные вообще или в данный момент не проживают, поддерживаются определенные регламенты хранения пищевых продуктов, уборки помещений, хранения и вывоза отходов. Очень помогают наши четвероногие сотрудники: кошки, закрепленные практически за каждым отделом. В вольеры к хищникам и обезьянам они, само-собой, не заглядывают, а вот на территории и в вольерах копытных исправно поддерживают порядок. Увы, до тех пор, пока человечество не изобретет радикального способа борьбы с назойливыми синантропными соседями или в наши двери не постучится человек с волшебной дудочкой, эти меры остаются мерами сдерживания.

Все перечисленное, кстати, никак не отменяет того факта, что изобретательность природы, способной наполнить жизнью любой уголок планеты, от кипящих вулканических озер до вентиляции вашего многоквартирного дома, достойна восхищения. Пусть это восхищение порой и смешано с досадой, как во взгляде альпака Еремея, вынужденного разгонять безработных крылатых вестников из своей кормушки.