-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Почему вольер тигра больше, чем у льва
 

Новости

 

Почему вольер тигра больше, чем у льва

354
 
10.07.2023
 

Если коротко: это зависит от особенностей поведения и образа жизни

Подробности: Устройство вольеров – тема крайне интересная и сложная. Когда мы смотрим на тот или иной вольер и задаемся вопросом, почему он именно такой, ответ обычно лежит где-то на пересечении следующих факторов «так исторически сложилось», «это требуется для комфорта животного», «так безопаснее», «так удобнее ухаживать за животным», «так посетителям удобнее наблюдать за животным». Вольер, который был бы идеален по всем критериям – явление более редкое, чем визит дедушки Мороза. Хотя бы потому, что некоторые из параметров друг другу противоречат.

Допустим, посетители были бы счастливы, чтобы животное было хорошо видно 24/7. В идеале, чтобы питомец вдобавок был всегда активен, махал лапкой и всячески демонстрировало восторг от встречи. А животным для комфортного самоощущения нужно чувствовать контроль над своей территорией, иметь возможность укрыться от посторонних глаз.

Большие вольеры с природным ландшафтом намного приятнее глазу, в них животные смотрятся естественнее, а их поведение – разнообразнее. Но организовать «просматриваемость» таких вольеров гораздо сложнее. Леопард Амир в своих зимних апартаментах смотрится гораздо скучнее, чем смотрелся бы на фоне гутой листвы (хотя самому Амиру листва не особо и интересна, главное, чтобы была удобная лежаночка, игрушки и обед по расписанию), но зато его видно практически все время. А вот найти тигрицу Лаффи в ее вольере летом – задача для самых внимательных и терпеливых.

Добавьте к этому фактор времени: некоторые вольеры были построены, когда систематические знания о содержании животных только начинали накапливаться. Да, несмотря на то, что зоопарки существуют со времен древнего Египта, серьезные научные исследования в этой области стали появляться только в 20 веке. Вот и получается, что даже в нашем, относительно молодом зоопарке некоторые вольеры морально устарели. Впрочем, обновление вольеров, как и любой ремонт, это больше состояние, чем процесс: из него можно выйти, но его нельзя закончить, всегда будет что-то, что можно усовершенствовать. Мы сейчас приводим в порядок копытный ряд: смотровые площадки взамен сплошной сетки фокусируют внимание посетителей, а животному дают большее чувство защищенности, за счет «локализованности» его гостей (сравните по ощущениям обычное окно и окно во всю стену в спальне). В планах модернизация вольера для кошек (в том числе и львов), обезьян и наша мечта: новый медвежатник. 

Возвращаясь к сути самого вопроса: «Почему у тигра большой вольер, а у льва – меньше». Конкретно в этом случае дело в образе жизни животного. Обычный распорядок дня львицы: полежали, поохотились, поели, полежали. Если ты лев, то: полежали, отобрали мясо у львиц, поели, полежали. Нет такого, чтобы лев внезапно подскочил и с мыслью «Пойду, прогуляюсь» отправился обследовать территорию. Очень энергосберегающее животное. А вот амурский тигр – другое дело. За день он обходит свой участок по нескольку раз, при этом квартирка ему нужна попросторнее, иначе хищник начнет испытывать неконтролируемый стресс. Зато, в отличии от льва, амурский тигр не нуждается в особом теплом помещении на зиму, его шикарная шуба и могучий закаленный организм делают его исключительно морозостойким. Если пройтись по зоопарку, обращая внимание на то, как устроены вольеры, то можно заметить, что и во всех остальных случаях учитывается образ жизни и манера поведения животного.

Хотя порой бывают забавные неожиданности: в летнем вольере обезьян несколько лет назад повесили гамак, памятуя о том, что приматы любят вот такие «парящие» объекты. В итоге обезьян мы в гамаке не видели ни разу, а вот леопард Лиза, которая занимает этот вольер в холодное время года, полюбила его всей своей кошачьей душой. Так что индивидуальные особенности тоже стоит учитывать.