-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная А почему он один? Ему не скучно?
 

Новости

 

А почему он один? Ему не скучно?

593
 
26.06.2023
 

Если коротко: ему так комфортнее и нет, ему не скучно.

Подробности: Вопросы «А почему тигру не подберут самочку» или «Почему мишка живет один» часто встречаются и у нас в социальных сетях. Чаще их задают не дети, а взрослые и это можно понять: мы привыкли проецировать на животных собственные переживания, а для людей социальные связи чрезвычайно важны. Но так ли это для наших питомцев? Давайте разбираться.

В этологии (науке, занимающейся изучением поведения животных) есть такое понятие: «поведенческая структура популяции». Если переводить с научного на человеческий, это то, как выстраиваются отношения между особями: живут они в одиночку или группами, строятся ли группы на основе родственных связей или не обязательно, присутствует ли в группе иерархия или царят «мир, дружба, жвачка», есть ли лидер и чем он занимается. Учитывается и фактор времени. Например, болотные совы живут парами, но во время сезонных кочевок могут формировать небольшие колонии, а лебеди, которые во время гнездования довольно агрессивно защищают свою территорию, на период перелета собираются в стаи. Давайте, чтобы не запутаться, рассмотрим несколько примеров только на одном семействе: кошачьи.

Среди кошек только львы живут в устойчивых социальных группах. Такая группа называется прайдом, и его можно считать своеобразной семьей. Как правило, основная часть группы – самки и неполовозрелые детеныши – находятся в родственных отношениях. Параллельно существуют львы одиночки и кочевые группировки молодых самцов, которые пока не обзавелись своим собственным семейством. На должность главы прайда всегда много желающих и редко, когда самцу удается продержаться дольше 4 лет, причём всё это время свой статус «главного мужчины» приходится яростно защищать. Зная это, можно легко предположить, что в условиях зоопарка лев легко уживётся с несколькими львицами, можно ожидать, что несколько самцов или несколько самок смогут бесконфликтно жить рядом, если территория достаточна, а вот сожительство нескольких львиц и нескольких львов приведет к конфликтам между самцами.

Прочие кошачьи – территориальные животные, которые предпочитают жить поодиночке, объединяясь в пары только на период брачных игр. В подавляющем большинстве случаев пара распадается после спаривания и забота о детях полностью ложится на плечи матери. Правда у некоторых видов встречаются заботливые отцы, которые активно вовлекаются в процесс защиты и воспитания потомства. Наш рысь Персей тому подтверждение. Он настолько вовлечен в родительство, что многие посетители принимают его за мать.

У некоторых территориальных животных можно встретить временные объединения, когда детёныши из одного помёта продолжают держаться вместе после того, как родители выселили их со своей территории, что у территориальных животных случается повсеместно вскоре после того, как дети достигают половой зрелости. Да, если ты гепард, то жить с мамой до свадьбы не получится. У тех же гепардов самцы иногда образуют небольшие коалиции, которые могут сохраняться долгое время, чаще всего коалиции состоят из братьев. Учитывая, что самки, хоть и ведут одиночный образ жизни, но большую её часть всё равно проводят в компании своих детей, это делает гепардов довольно гибкими с точки зрения уживчивости, но в разумных пределах. Здесь примерно та же логика, что при совместной аренде квартиры: меньше народа – больше кислорода!

Есть среди кошек бескомпромиссные одиночки, причём таких большинство. Те же уссурийские тигры. Эти красавцы ревностно охраняют свою территорию и предпочитают отхватить себе участок побольше. Так что, если вы думаете, что наши Матисс и Лаффи страдают без компании, то спешим вас успокоить. Представьте, что однажды утром вы обнаружили на своем пороге компанию дальних родственников, заявляющих: «Мы тут у тебя поживем, чтобы тебе скучно не было!» Представили? Ну вот и тигр на незваную компанию отреагирует соответственно.

Зная, как именно устроена поведенческая структура популяции у того или иного вида, можно предположить, как именно организовать проживание этих животных в зоопарке, чтобы им было комфортно: кому нужна большая семья, а кто любит одиночество, кому подыскать постоянную пару, а кто предпочтёт гостевой брак. Бывают, правда и исключения, как приятные, так и грустные. В число приятных можно отнести, например, нашу парочку белых медведей, которые вопреки логике, чувствуют себя вместе вполне комфортно, или дальневосточных леопардов, которые жили парой душа в душу до самой смерти самца Филиппа, вопреки своей природной территориальности. Это всё можно отнести на счёт индивидуальных особенностей питомцев, и в таких случаях решение о совместном проживании принимается по итогам наблюдений. Печальные исключения – это когда социальному животному по разным причинам не удается подобрать компанию. Как, например, шимпанзе Соне или административному попугаю Жоре. Про причины, почему они живут одни, мы уже рассказывали. В этом случае обеспечение социального благополучия питомца ложиться на плечи сотрудников: с Соней стараются больше общаться, проводят тренинги. А Жора так и вовсе эксплуатирует отдел по связям с общественностью на свое усмотрение, так что о паре для этого попугая больше мечтают сотрудники, чем сам Жора.

Так что, как видите, для совместного или одиночного проживания питомцев всегда есть причина. Кстати, если соберетесь заводить домой какую-нибудь зверюшку – обязательно поинтересуйтесь, как ей комфортнее жить, чтобы не стать потом свидетелем «красной свадьбы» у хомячков или суровой попугайской депрессии, вызванной одиночеством.