-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Почему росомаха всё время бегает?
 

Новости

 

Почему росомаха всё время бегает?

220
 
19.06.2023
 

В эту же категорию можно отнести вопросы: «Почему леопард все время спит», «Почему медведь всё время ходит» и тому подобные. Давайте разбираться.

Если коротко: во-первых, не всё время, а во-вторых, потому что так хочет.

Ответ подробный: наблюдение за поведением животных – важная составляющая работы зоопарка. И дело тут не только в научном интересе. Поведение – один из немногих доступных нам индикаторов состояния животного, ведь спросить его напрямую мы не можем. Оценивая поведение важно учитывать два фактора: естественность и бюджет времени.

Оценка естественности – задача не простая. Например, вы взяли маленькую птичку, и она замерла у вас в руках.

«Она мне доверяет» –думаете вы.
«Божечки-кошечки, как же страшно!» – думает птичка.

Вас укусила ящерка, и потом ходит за вами, трогательно заглядывая в глаза?

«Чувствует себя виноватой» – думаете вы.
«Ну когда же токсины подействуют и это вкусное мясо перестанет двигаться?» – думает ящерка.

У животных велика доля врожденных поведенческих сценариев, часто они довольно сложные и при наличии нужного стимула запускается весь комплекс. Так кошка будет пытаться закопать следы своего безобразия в линолеум, прекрасно видя, что линолеум совсем не копается. Росомахи подвижны, выносливы, бег – важная составляющая их жизни. Часами носиться по вольеру, вынюхивая все щели, подкапывая новые ямы и перекладывая с места на место запасы – нормальное поведение этого зверька. Если тем же самым займется лев, медицинский консилиум ему обеспечен.

Также при оценке поведения учитывается контекст ситуации и индивидуальный характер питомцев. Пассивная змея перед линькой или после сытного обеда – это не то же самое, что пассивная змея после недельной голодовки. Первое – норма, второе – повод насторожиться. Убегающая от кипера лиса Майка или внезапно возлюбивший все живое лис Рыж, в равной степени настораживают, потому что это совершенно не в их характере.

Бюджет времени – не менее важный критерий. Посетитель редко задерживается у вольера дольше, чем на 5 минут. И если вы всегда приходите в зоопарк примерно в одно и то же время, легко может показаться, что зверь «все время спит». Для объективных выводов требуется длительное наблюдение. Тут действует то же правило, что в человеческой психиатрии. Если у вас плохое настроение 3 недели подряд – это нормально. Если 3 месяца подряд – надо идти к врачу и проверяться на депрессию. Повторяющиеся из раза в раз действия, не типичные или выбивающиеся из контекста или бюджета времени, дают основания заподозрить стереотипию. Стереотипия сродни накручиванию волос на палец или качанию на стуле: бессмысленные и регулярно повторяющиеся действия без явной цели. Как и у людей, такие привычки часто являются признаком дискомфорта, сигналом, что что-то в окружении животного его беспокоит. Чтобы такого не происходило, сотрудники стараются вносить разнообразие в жизни животных, подбирают им подходящие игрушки, организуют активности, следят, чтобы материальная и социальная среда соответствовала их потребностям. Это большая и обширная тема для исследований, причем работа в этом направлении начата сравнительно недавно и многое буквально нащупывается методом проб и ошибок.

Как водится, ответ на вопрос: «Почему животное всегда…» – сложный и многогранный, как сложно и многогранно поведение самих животных. Тем интереснее за ними наблюдать, не ограничиваясь одним беглым взглядом на вольер. Кстати, напишите в комментариях, была бы вам интересна экскурсия с подробным рассказом о том, как изучают поведение животных?