-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «Почему тут так пахнет?»
 

Новости

 

«Почему тут так пахнет?»

386
 
11.06.2023
 

Этот вопрос чаще всего возникает возле вольеров обезьян и лис. Но в жаркую погоду можно услышать его (и его причину) возле медведей, бизона, льва, да и много еще где.

Если коротко: потому что здесь живут животные.

Подробности. Большинство запахов, связанных с животными, нам не приятны и это не удивительно. За их появление чаще всего ответственны бактерии. Именно бактерии, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают их до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, создавая этот неповторимый и узнаваемый аромат переполненной маршрутки жарким летним вечером. В кишечнике у млекопитающих тоже живет масса бактерий, которые, переваривая белки, выделяют сероводород, меркаптаны и амины. А там, где бактерии – могут быть и разные неприятные инфекции.

Брезгливость к запахам естественных выделений, скорее всего, помогала нам избегать массовых инфекций (или сокращать их количество) в те времена, когда об антибиотиках ещё и речи не было, а представления о гигиене ограничивались тезисом «вытирай руки о свою одежду, а не о лицо соседа». У приматов можно заметить нечто подобное, но они реагируют не на запах выделений сам по себе, а на его изменение. Наблюдая за поведением обезьян в заповеднике Лекеди, ученые заметили, что с некоторыми особями сородичи избегают контактов. Позже выяснилось, что этих изгоев объединяли различные кишечные инфекции, заразные и резко меняющие запах животного. После того, как больных обезьян пролечили, их статус в группе восстановился.

Однако, если вы подумали, что для устранения запаха надо просто чаще делать уборку – спешим вас разочаровать.  У многих животных запахи выделений особого отвращения не вызывают и более того, вовсю используется для коммуникации, в основном для территориальных меток.. Некоторые животные, например, обезьяны, метят еще и друг друга, чтобы легко отличать члена своей группы от чужака. Кроме того, запахи – важная составляющая брачного поведения. А как еще дать понять окружающим, что ты «в активном поиске» и не прочь познакомиться с молодой, симпатичной самочкой? И тут чем пахучее, тем лучше! Многие животные обзавелись даже специальными железами, которые выделяют пахучий секрет. У верблюдов такие железы есть на шее, у лисицы – в основании хвоста. Мы с вами тоже не исключение. У нас, как и у многих других млекопитающих, есть два типа потовых желез. Водянистые выделения эпикринных почти не имеют запаха, а вот апокринные выделяют более густой секрет, который под действием тех же бактерий дает неповторимый аромат. Неповторимый буквально, поскольку опытному носу он может многое рассказать о его (запаха) носителе: вид, пол, готовность к спариванию, состояние здоровья. У обезьян и у нас с вами таких желез больше в подмышечных впадинах и паху, а у кошек, собак, лошадей и многих других животных они распределены по всему телу. Запахи часто усиливаются в период полового созревания (вспомните свои счастливые подростковые годы!), поэтому не стоит заводить питомца, не проверив, как будет пахнуть его взрослая версия.

«Ну так помойте обезьян (лис, харзу, медведя), в чем проблема?» Даже не будем останавливаться на том, что не всем животным такие экстремальные водные процедуры придутся по душе, а активно возражающее шимпанзе – это то еще приключение. Важнее то, что радикальное избавление животного от природного запаха лишает их одного из средств общения, а это достаточно печально, особенно если речь идет о таких коллективных животных, как обезьяны. Поэтому проще нам немного потерпеть, чем устраивать животным ежедневный стресс. Вот самостоятельные купания – это другое дело, те же медведи это очень любят, поэтому в каждом медвежьем вольере предусмотрена ванна.

Уборка, разумеется, проводится ежедневно. Если прийти часам к 10 и сразу побежать к вольерам, можно застать сотрудников за этим непростым делом. Агрессивные и пахучие моющие средства применять нельзя, поэтому в ход идут мощные струи воды и очень много физических усилий. Тем не менее, ожидать, что вольеры с крупными животными будут пахнуть ландышами, не стоит. Хотя тут тоже есть свои сюрпризы.

Одно из веществ, определяющих запах фекалий – скатол – в малых дозах приобретает запах жасмина. Только это должны быть ооооочень маленькие дозы. И такое свойство есть у многих ароматических веществ. Поэтому возле вольера харзы иногда пахнет цветами и медом, а иногда… Ну пахнет и пахнет, что привязались к зверю!  Аромат короля запахов, козла Антонио вообще состоит из примерно 20 летучих соединений, выделяемых кожей головы. Дикие козлы живут в горах, где запахи распространяются плохо, поэтому и понадобилась такая убойная смесь для привлечения внимания противоположного пола. Самым важным из них является вещество 4-этилоктанал, которое запускает у самок процесс овуляции. Если бы козлы на этом веществе остановились, то пахли бы свежими цитрусовыми, но увы, этим «букет» не ограничивается. В составе козлиных «духов» капроева, каприловкая и каприновая кислоты. Их название происходит от латинского слова «caper», означающего «козел» и единожды ощутив этот запах вы его не забудете долго, в том числе потому, что он намного более стойкий, чем самые лучшие духи. Добавьте к этому, что при виде понравившейся самочки Антонио ловко писает себе на лицо, чтобы усилить эффект и сделать запах сильнее. Теперь вы понимаете, почему встреча с флиртующим Антонио воистину незабываема (и не смываема) и отчего мы не показываем этого импозантного мужчину широкой публике? Впрочем, в период гона, легкий флер козлиного обаяния можно ощутить, даже гуляя по копытному ряду.

Надеемся, после этой заметки вы «взглянете» на запахи иначе и прогулки по зоопарку станут для вас еще интереснее!