-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «А они кусаются?»
 

Новости

 

«А они кусаются?»

304
 
29.05.2023
 

«А ваша собака к себе подпускает? Конечно, иначе как она вас укусит?»

Ответ короткий: Да! А еще царапаются и клюются.

Ответ подробный: в дикой природе принимать решения нужно очень быстро. Пока ты медитировал на куст, пытаясь понять, есть там кто-то или показалось – тебя уже съел леопард. Поэтому встречаясь с новыми объектами, зверь очень быстро оценивает их по двум параметрам: полезно/не полезно и опасно/не опасно. И реагировать на вас животное будет только в том случае, если посчитает что вы либо опасны, либо съедобны (или имеете при себе что-то съедобное), либо с вами можно закрутить небольшой романчик, т.е. спариться. Ирония в том, что во всех этих случаях ловкий кусь будет к месту.

Зубы для атаки используют многие животные, хотя если речь идет о тигре или медведе, слово «укусил», наверное, не очень подходит. Копытные в аналогичной ситуации будут лягаться, птицы попытаются клюнуть или атаковать когтями. Важно понимать: если в природе в случае опасности животное скорее попытается от вас убежать или напугать вас, то в зоопарке убегать ему некуда, да и незачем: вольер воспринимается животным как дом, который нужно защищать. Как бы вы отреагировали, если бы к вам в окошко кто-то протянул без спросу свои ручонки? Вот и звери терпеть такого самоуправства не будут.

Вторая причина для укусов – это старое доброе: «Есть что съедобное? А если найду?». Животных в зоопарке кормят хорошо. Но, как и мы, они не прочь покусочничать. Только вот определить, где закончилась вкусняшка и начались пальцы могут (или хотят) далеко не все.  Поэтому даже во время тренингов животных никогда не кормят с руки: либо лакомство подается с помощью специального пинцета, либо кипер сам закладывает лакомство в открытую пасть.

Третья причина – выражение симпатии. Да, у многих животных укусы являются частью брачных ритуалов или игрового взаимодействия. Ярчайший пример – лошади, у которых покусывание – важная составляющая общения. При этом сила укуса достаточна, чтобы откусить человеку палец. На осликов это тоже распространяется. Да, хватая вас за одежду, Славик просто проявляет к вам симпатию, но это будет слабым утешением, когда он выдерет из нее кусок.

У вас может возникнуть вопрос: а почему бы не приручить животных, чтобы они не кусались? Не будем вдаваться в детали, почему в зоопарках в принципе не занимаются массовым целенаправленным приручением, это тема для отдельной беседы. Скажем только, что даже приручение решает проблему только с первой группой укусов, защитных. Дрессировке же поддаются далеко не все животные, плюс это требует много времени, сил и часто осуществляется негуманными методами. Вместо дрессировки в зоопарке проводятся тренинги, о которых мы уже рассказывали и которые помогают сотрудникам и питомцам общаться без лишнего стресса и травм. А посетителям достаточно соблюдать правила поведения в зоопарке и держать вежливую дистанцию. И тогда на вопрос «А они кусаются» можно будет смело отвечать «Нет».