Этот вопрос, заданный в адрес оленя Байкита, из серии «поставь экскурсовода в тупик». Во-первых, не очень понятно, что имелось ввиду. То ли речь о глобальном: почему вообще существуют самцы и самки. То ли о философском: почему именно Байкиту выпало родиться самцом. А может все проще, и ребенка интересовало, как мы самцов от самок отличаем. Во-вторых, вы наверняка заметили, что краткость не входит в число достоинств нашего экскурсовода, особенно если тема такая интересная. Так что, поломав голову, как уместить ответ в приемлемое количество строк, было решено не мучать себя и написать развернутый ответ. Те, кто осилит его до конца – обязательно отметьтесь в комментариях, чтобы мы могли восхититься вашей настойчивостью в познании информации.
1) «Почему он – самец» или как отличить самца от самки
Если коротко: у оленя – по рогам (по наличию или размеру). У остальных – по-разному.
Подробнее: Кто на этом месте начал хихикать – дальше читайте особенно внимательно. По "хи-хи", т.е. первичным половым признакам, на беглый (а порой и тщательный) взгляд определить самца можно далеко не всегда. Потому как в природе, если у тебя что-то слишком сильно торчит и болтается, есть вероятность, что за него схватят и поломают. Поэтому все, что можно втянуть – будет втянуто, а остальное – прикрыто и редко выставляется на всеобщее обозрение. У моногамных видов и территориальных одиночек внешне самец от самки часто отличается только размерами, если не приглядываться, а у моногамных птиц и приглядываться бесполезно, пол можно определить только по анализу крови. Или по поведению. Как там было в старом анекдоте? Чтобы определить пол зайца, надо его поймать… и отпустить. Если сразу побежал, то самец. Если побежала, то самка. Шутки шутками, но если птица начала нести яйца, то это точно самка. Если нет, то самец. Или ленивая самка.
На другом полюсе находятся гаремные виды, у которых на одного самца приходится много самок. Вот тут кавалерам надо выделяться по максимуму, и не важно, что так твои шансы быть съеденными возрастают в разы. Главное, чтобы барышни сразу увидели, что ты самый разсамцовый самец. Яркая окраска? Подходит! Хвост длиннее тела? Берем! Здоровенный и тяжёлый рог на голове? Дайте два! Павлины, страусы, львы: у этих животных различия между самцами и самками буквально бросаются в глаза. Гаремная жизнь сурова, право на размножение получают единицы, вот и приходится ради него рисковать здоровьем, а то и жизнью.
Вернемся к нашему Байкиту. Северные олени в этом богатстве вариантов – золотая середина. С одной стороны, самцы и самки у них отличаются не очень сильно. Размеры примерно одинаковые и даже рога, законное украшение оленьих самцов, можно увидеть и у девчонок. С другой-как раз эти рога подсказывают, кто перед нами: самки и самцы сбрасывают их в разное время, и обычно летом с рогами щеголяют самцы, а зимой – самки. А еще наш Байкит светлее своих девчонок, но это с полом никак не связано, просто так сложилось.
2) «Почему он – самец» или почему вообще существуют самцы и самки
Если коротко: потому что так больше шансов выжить.
Подробнее: Зачем мы вообще поделились на самцов и самок? Никто не спорит, в половом размножении есть свои прелести, но сколько с ними возникает проблем! Надо найти партнера, как-то привлечь его внимание, да так, чтобы в процессе не привлечь внимание того, кто захочет тебя съесть. Убедить партнера, что именно с тобой ему суждено продолжить род, и при этом проследить, чтобы партнер тебя не съел (и такое бывает). А потом ещё и чистая лотерея: ну как дитё унаследует не твои божественные глаза, а твой отвратительный характер? То ли дело бесполое размножение! Захотел детей, напочковал клонов и ползаешь, довольный.
Но, как писал классик: «Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?». Как показывает анализ эволюционного дерева, бесполое размножение сильно проигрывает половому в плане выживаемости вида. И дело тут, скорее всего, в изменчивости. Сам по себе механизм, когда ребенок не копирует геном родителя, а получает случайный набор от обоих, оказался исключительно эффективным для вычищения неудачных мутаций. При копировании ошибки неизбежны и чем сложнее организм, тем больше таких ошибок будет накапливаться, а половое размножение позволяет такие ошибки где-то компенсировать, а где-то и вовсе от них избавиться. Зато удачные мутации таким способом можно распространить по популяции. Только бделлоидные коловратки на протяжении многих лет «рожают» детей для себя и от себя, но там история особая. Во-первых, это сравнительно простое и крайне живучее существо, а во-вторых, они не брезгуют прибрать себе в хромосомы пару-тройку чужих генов. Такое явление называется горизонтальным переносом, в природе встречается не часто, но коловратки, кажется, освоили его в совершенстве.
Помимо изменчивости, деление на самцов и самок позволило возникнуть сотням различных стратегий заботы о потомстве с разнообразным распределением ролей, от полностью равноправных пар, которые вместе растят детей и в равной степени заботятся о потомстве, до матерей или отцов одиночек. Можно вообще отложить икру и сделать вид, что дети под присмотром, кто выжил, тот и молодец, но такая тактика не всегда себя оправдывает, поэтому даже среди рыб есть те, кто защищает свое потомство. Вообще любой тип взаимоотношений между мужчинами и женщинами, которые вы смогли себе вообразить, наверняка уже реализован кем-то в природе. И еще пара десятков тех, о которых вы даже не догадывались. Причем далеко не все животные придерживаются строго одной стратегии образования брачных союзов, выбора партнеров и заботы о потомстве, так что люди и в этом плане не уникальны.
Если вернуться к нашему оленю Байкиту, то именно изменчивость, обеспеченная половым размножением, позволила ему обзавестись шикарными копытами-снегоступами, энергосберегающим носом и развесистыми рогами, которыми так удобно закрывать свою полянку с ягелем от всех жаждущих составить компанию за завтраком.
3) «Почему он – самец?» или почему Байкит родился именно самцом.
Если коротко: так случайно получилось.
Подробнее: Аристотель считал, что выбор пола определяется теплом мужчины во время зачатия. Чем горячее страсть, тем выше вероятность рождения мальчика. Мы же еще со школы помним, что пол в большинстве случаев определяется генетически и зависит от того набора хромосом, который достался от отца. Здесь тоже есть свои нюансы и куча подводных камней, но если очень-очень упрощенно, то если первым в гонке за главный приз всей жизни оказался носитель Y хромосомы, то родится мальчик, а если X – девочка. Правда это только при условии, что вы – человек. Или олень, как наш Байкит, и у вас XY-тип наследования пола. А вот если вы, например, курица, то ваш пол определяется матерью: именно от нее зависит, будет ли у ребенка женский набор ZW или мужской ZZ. Бывает и так, что пол определяется не наличием отличающейся половой хромосомы, а ее отсутствием. Так обстоят дела у кузнечиков: у самок набор XX, а у самца – X0. Ну и, наконец, у некоторых животных, например, у пчел, вообще нет половых хромосом и пол определяется количественными параметрами всего хромосомного набора, поэтому из оплодотворенного яйца с удвоенным набором хромосом, рождаются самки, а из неоплодотворенных – самцы.
Если вы уже запутались, то крепитесь, дальше легче не станет. Некоторые животные могут пол менять. Сейчас речь не о псевдоизменении пола, как происходит у гиен, когда главная самка становится внешне неотличима от самца, или у некоторых козлов, которые обретают способность давать молоко. Речь о смене с полноценным изменением репродуктивной функции. Так бывает у тех животных, чей пол не определен генетически. Например, улитки-блюдечки Crepidula fornicata за жизнь успевают побыть и самцами, и самками, так что их пол зависит от возраста. Пол также может зависеть от внешних обстоятельств. У морского червя Bonellia viridis всё определяется встречей личинки с самкой. Если встреча состоялась, то личинка превратится в самца-нахлебника (точнее, паразита), если не повезло – то придется самому становиться сильной и не зависимой. У многих рептилий на пол потомства влияет температура, при которой созревали яйца. Чем она выше, тем больше мальчиков. Так что Аристотель был по-своему прав, просто с видовой принадлежностью напутал. Могут быть и промежуточные варианты: у австралийских бородатых агам пол определяется по ZW-типу. Но у некоторых самок набор двойной, самцовый, и их потомство дифференцируется по полу в зависимости от температуры, наплевав на гены.
Вот так наивный и даже странный детский вопрос может заставить задуматься о вещах, которые казались очевидными, и мы с удивлением обнаруживаем, что мир намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд! Так что скажем за это спасибо бесконечному детскому любопытству и великолепному оленю Байкиту, без которого этот разговор мог никогда не состояться.