-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Международный день биологического разнообразия
 

Новости

 

Международный день биологического разнообразия

213
 
22.05.2023
 

Сегодня, 22 мая, во всём мире отмечается Международный день биологического разнообразия.

Что же такое биоразнообразие? Это разнообразие всего живого на планете Земля – от генов до экосистем. А в чём значение ежегодного празднования? В том, чтобы напомнить людям, как хрупка наша природа, и как мало надо для того, чтобы что-то загубить. Например, какой-нибудь вид животного.

А таких случаев в истории человечества не мало. Для фиксации всех представителей флоры и фауны, которые исчезли безвозвратно, в основном по причине деятельности человека, существует «Чёрная книга». И сколько бы мнимые зоозащитники не скандировали о запрете зоопарков, именно зоопарки помогают воскрешать некоторые виды животных, являясь генетическим фондом в крайних ситуациях и занимаясь постоянным изучением животных. Через такой трудоёмкий процесс воскрешения вида прошли европейские зубры, ближайшие родственники американского бизона, который представлен в нашем зоопарке в лице, то есть морде, самки Милы. Именно об этих животных и их уязвимости мы сегодня расскажем побольше.

По оценкам экспертов, в начале 19 века стада диких бизонов насчитывали до 100 млн. голов. Представьте себе, что уже к 1891 году их было всего около 1000 особей! Стоит учитывать, что бизоны практически не имели врагов в природе. Кроме человека. Если коренным индейцам бизоны никак не мешали жить, скорее даже помогали, то новым поселенцам огромные, быстрые, дикие животные показались кошмаром. А поэтому бизонов стали истреблять не только для пропитания, но и для забавы, для защиты своих плантаций (чтобы не топтали земли), а порой ради лишь языка/шкуры/рогов, выбрасывая всё остальное. Их же всё равно много! К счастью, люди успели вовремя одуматься и заметить, что бизонов уже почти нет. Животных взяли под охрану, переместили в национальный парк и установили запрет на охоту. Сейчас в дикой природе порядка 30.000 особей бизонов, они до сих пор имеют статус вымирающего вида и занесены в Международную Красную книгу. Однако американские бизоны, несмотря на свою малочисленность, помогли возродить и европейских зубров.

В 20х годах прошлого века вид европейского зубра был полностью истреблен, не осталось ни одной особи в дикой природе. В зоопарках на тот момент было всего 40 особей по всему миру, а это очень скудный генофонд для восстановления популяции, поэтому было принято решение привнести кровь бизонов. Это было возможно, так как два этих вида настолько близки и схожи, что могут иметь крепкое и плодовитое потомство. Но перед учеными не было задачи просто скрестить бизонов и зубров, объединив два вида в один – это не решит проблему. Поэтому путем многолетнего целенаправленного скрещивания оставшихся чистокровных зубров с зубробизонами получилось минимизировать примесь бизонов и стало возможным говорить о воскрешении вида европейского зубра. Хотя по сей день сохранение популяции вызывает волнение, сейчас удалось увеличить численность до чуть более 8000 особей.

Истребить любой вид живого существа – просто, человек иногда способен сделать это даже случайно. А вот восстановить и сохранить – дело другое. Но если мы не будем задумываться об этом, не будем беречь то биоразнообразие, что имеем в природе, на что будет похожа наша Земля и будем ли мы уверены в своём собственном завтрашнем дне?

#chelzoo #челябинскийзоопарк #зоопарк #животные #бизон #зубр #деньбиоразнообразия

Животные: Бизон