Сегодня, 22 мая, во всём мире отмечается Международный день биологического разнообразия.
Что же такое биоразнообразие? Это разнообразие всего живого на планете Земля – от генов до экосистем. А в чём значение ежегодного празднования? В том, чтобы напомнить людям, как хрупка наша природа, и как мало надо для того, чтобы что-то загубить. Например, какой-нибудь вид животного.
А таких случаев в истории человечества не мало. Для фиксации всех представителей флоры и фауны, которые исчезли безвозвратно, в основном по причине деятельности человека, существует «Чёрная книга». И сколько бы мнимые зоозащитники не скандировали о запрете зоопарков, именно зоопарки помогают воскрешать некоторые виды животных, являясь генетическим фондом в крайних ситуациях и занимаясь постоянным изучением животных. Через такой трудоёмкий процесс воскрешения вида прошли европейские зубры, ближайшие родственники американского бизона, который представлен в нашем зоопарке в лице, то есть морде, самки Милы. Именно об этих животных и их уязвимости мы сегодня расскажем побольше.
По оценкам экспертов, в начале 19 века стада диких бизонов насчитывали до 100 млн. голов. Представьте себе, что уже к 1891 году их было всего около 1000 особей! Стоит учитывать, что бизоны практически не имели врагов в природе. Кроме человека. Если коренным индейцам бизоны никак не мешали жить, скорее даже помогали, то новым поселенцам огромные, быстрые, дикие животные показались кошмаром. А поэтому бизонов стали истреблять не только для пропитания, но и для забавы, для защиты своих плантаций (чтобы не топтали земли), а порой ради лишь языка/шкуры/рогов, выбрасывая всё остальное. Их же всё равно много! К счастью, люди успели вовремя одуматься и заметить, что бизонов уже почти нет. Животных взяли под охрану, переместили в национальный парк и установили запрет на охоту. Сейчас в дикой природе порядка 30.000 особей бизонов, они до сих пор имеют статус вымирающего вида и занесены в Международную Красную книгу. Однако американские бизоны, несмотря на свою малочисленность, помогли возродить и европейских зубров.
В 20х годах прошлого века вид европейского зубра был полностью истреблен, не осталось ни одной особи в дикой природе. В зоопарках на тот момент было всего 40 особей по всему миру, а это очень скудный генофонд для восстановления популяции, поэтому было принято решение привнести кровь бизонов. Это было возможно, так как два этих вида настолько близки и схожи, что могут иметь крепкое и плодовитое потомство. Но перед учеными не было задачи просто скрестить бизонов и зубров, объединив два вида в один – это не решит проблему. Поэтому путем многолетнего целенаправленного скрещивания оставшихся чистокровных зубров с зубробизонами получилось минимизировать примесь бизонов и стало возможным говорить о воскрешении вида европейского зубра. Хотя по сей день сохранение популяции вызывает волнение, сейчас удалось увеличить численность до чуть более 8000 особей.
Истребить любой вид живого существа – просто, человек иногда способен сделать это даже случайно. А вот восстановить и сохранить – дело другое. Но если мы не будем задумываться об этом, не будем беречь то биоразнообразие, что имеем в природе, на что будет похожа наша Земля и будем ли мы уверены в своём собственном завтрашнем дне?
#chelzoo #челябинскийзоопарк #зоопарк #животные #бизон #зубр #деньбиоразнообразия