-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Что же это у вас за контактный зоопарк такой?
 

Новости

 

Что же это у вас за контактный зоопарк такой?

561
 
20.04.2023
 

С 15 апреля зоопарк перешел на летний режим работы, а это значит, что теперь двери Детского контактного зоопарка открыты для посетителей ежедневно. Место это особенное, дающее немало пищи для наблюдений и размышлений, так что сотрудникам ДКЗ есть о чем рассказать. Предлагаем вашему вниманию новую нерегулярную рубрику «Записки с ДКЗ» с размышления «А что такое контактный зоопарк и для чего он нужен?».

Частая фраза, которую можно услышать от посетителей: «Что же это у вас за контактный зоопарк такой, если на руки брать животных нельзя, бегать за ними нельзя, кормить нельзя. В чем-контактность-то? За что отданы кровные 80 рублей?».

Людей можно понять. Само сочетание «контактный зоопарк» сильно дискредитировано полулегальными зверинцами, где с животными позволялось делать практически все, что клиенту угодно. А стоимость замены погибшей от переедания или падения на пол морской свинки не так уж высока, поэтому всегда можно купить новую. Да и само слово «контакт» как-то сразу рождает у людей в голове образ, сродни диснеевской принцессе, на зов которой радостно сбегаются лесные жители и козочки с благодарностью мягкими губами подъедают морковку из ее рук.
Про то, почему кормить животных в контактном зоопарке – плохая идея, мы уже рассказывали и обязательно расскажем еще раз. Козочки с их мягкими губами, твердыми копытцами и несносным характером – вообще тема для отдельного поста, а вот про контакт давайте поговорим.

Контакт – это установление связи. Именно в таком значении это слово используется в названии площадки. Детский контактный зоопарк задумывался как пространство не столько развлекательное, сколько обучающее. Здесь ребята могут вживую увидеть всех тех курочек, уточек и барашков из детских книжек и мультфильмов, а родители – на практике показать, что значит бережное обращение с животными.

Можно рассматривать функцию площадки еще шире, как место, где ребенок может освоить все этапы установления контакта, от стадии привыкания к близкому знакомству. Согласитесь, никому из нас не придет в голову хватать понравившегося человека за руки, пытаться обнять незнакомца без разрешения или настойчиво скармливать шоколадку симпатичному попутчику в маршрутке.

Для ребенка все эти негласные правила не столь очевидны, а встреча с животными – прекрасный повод с ними познакомиться и запомнить на всю оставшуюся жизнь, чтобы потом применять и к животным, и к людям. Невозможно научиться комфортному контакту без осознания границ, своих и чужих. А еще без понимания, что эти самые границы у всех могут быть разными, даже у животных: некоторые овечки и козочки охотно идут знакомиться, другим надо больше времени, чтобы привыкнуть. Козлята вообще готовы сесть на голову при первой же встрече и не брезгуют пошарить по карманам и сумкам, вдруг есть что? Некоторые курицы спокойно воспринимают попытки погладить, другие категорически против. Даурские журавли ничего не имеют против людей, которые игнорируют запрещающие таблички, они все еще надеются однажды полакомиться чьими-нибудь глазками.

Знать все эти нюансы заранее невозможно, но можно их выяснить, наблюдая за животными, читая информационные таблички и задавая вопросы сотрудникам зоопарка. Так что контактный зоопарк – это не про «потискать кролика», это про умение налаживать связи.