-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная «А кто кого победит?»
 

Новости

 

«А кто кого победит?»

167
 
17.04.2023
 

«А кто кого победит?» Отвечает экскурсовод.

Вопрос «Кто сильнее, Терминатор или холодильник» почти такой же вечный, как «Быть или не быть» и за время экскурсий его можно услышать в десятке разных вариаций с разными персонажами. При этом ответ на него отнюдь не так прост.
Если коротко: как повезет.
Ответ подробный: Начнем с того, что надо разобраться, а будут ли животные вообще драться. Драка – мероприятие увлекательное, но рискованное. Это в боксе все относительно безопасно: и бой вовремя остановят и врача вызовут. А в природе можно в процессе так покалечиться, что никакая победа не нужна будет. Поэтому ввязываться в это гиблое дело имеет смысл, только если приз достаточно серьезный. Вспоминаем шкалу полезно/не полезно и опасно/не опасно: «бои» обычно затеваются между добычей и жертвой или конкурентами. Причем если опасного физического взаимодействия можно избежать – животные будут его избегать всеми возможными способами.
В случае «охотник-жертва» ответ на вопрос «кто победит?» кажется однозначным, но это обманчивая легкость. Между животными всегда идет «гонка вооружений»: одни учатся охотиться, другие – убегать, прятаться и защищаться. При этом и те, и другие руководствуются правилом: лучший бой тот, который не начался. Хищники часто охотятся из засады, стараясь убить жертву одним экономным ударом, или наоборот, стараются измотать добычу долгой погоней. Добыча всячески избегает встречи с хищниками, оттачивая навыки бега, маскировки или обзаводясь разными неаппетитными приспособлениями, вроде яда, колючек и прочего неприятного. Порой травоядные животные оказываются грозными противниками: вспомним тех же страусов или бизонов, и хищники стараются выбирать тех, кто послабее.
Гладиаторские бои между конкурентами чаще всего, как ни странно, встречаются между особями одного вида. Разные виды предпочитают делить территорию заранее, а то и сотрудничать, особенно в густонаселенных и опасных участках нашей планеты, вроде Африки. В период засухи травоядные объединяются в большие многовидовые стада, предупреждая друг друга в случае опасности. Хищники порой отбирают добычу друг у друга, но часто до открытого боя дело не доходит, животные ограничиваются демонстрацией своих преимуществ: количества, размера, великолепных клыков или дикого характера. Причина все та же: травмы в природе чреваты осложнениями и иногда проще добыть себе новую еду, чем объяснять крокодилу, что его сюда не звали.
А вот особи одного вида дерутся куда чаще: за территорию, за власть, за самок, за кормовые ресурсы и лучшие условия для детенышей. У некоторых животных такие бои могут носить ритуальных характер и скорее напоминают соревнования бодибилдеров: покрасовались, жюри выбрало победителя, всем спасибо, все свободны. В других случаях схватка больше похожа на бокс: в случае необходимости противник может «выбросить белое полотенце» - принять позу подчинения и бой закончится. Но бывает и такое, что драка прекращается только после гибели одного из участников. Часто такое встречается у гаремных видов, где природа вполне может пожертвовать несколькими самцами за возможность обеспечить продолжение рода самым сильным и здоровым.
Так что, как видите, вопрос «Бить или не бить?» в природе довольно часто решается в сторону «Не бить». Лучше всего ситуацию описывает старое детское стихотворение Валентина Берестова:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.