«А кто кого победит?» Отвечает экскурсовод.
Вопрос «Кто сильнее, Терминатор или холодильник» почти такой же вечный, как «Быть или не быть» и за время экскурсий его можно услышать в десятке разных вариаций с разными персонажами. При этом ответ на него отнюдь не так прост.
Если коротко: как повезет.
Ответ подробный: Начнем с того, что надо разобраться, а будут ли животные вообще драться. Драка – мероприятие увлекательное, но рискованное. Это в боксе все относительно безопасно: и бой вовремя остановят и врача вызовут. А в природе можно в процессе так покалечиться, что никакая победа не нужна будет. Поэтому ввязываться в это гиблое дело имеет смысл, только если приз достаточно серьезный. Вспоминаем шкалу полезно/не полезно и опасно/не опасно: «бои» обычно затеваются между добычей и жертвой или конкурентами. Причем если опасного физического взаимодействия можно избежать – животные будут его избегать всеми возможными способами.
В случае «охотник-жертва» ответ на вопрос «кто победит?» кажется однозначным, но это обманчивая легкость. Между животными всегда идет «гонка вооружений»: одни учатся охотиться, другие – убегать, прятаться и защищаться. При этом и те, и другие руководствуются правилом: лучший бой тот, который не начался. Хищники часто охотятся из засады, стараясь убить жертву одним экономным ударом, или наоборот, стараются измотать добычу долгой погоней. Добыча всячески избегает встречи с хищниками, оттачивая навыки бега, маскировки или обзаводясь разными неаппетитными приспособлениями, вроде яда, колючек и прочего неприятного. Порой травоядные животные оказываются грозными противниками: вспомним тех же страусов или бизонов, и хищники стараются выбирать тех, кто послабее.
Гладиаторские бои между конкурентами чаще всего, как ни странно, встречаются между особями одного вида. Разные виды предпочитают делить территорию заранее, а то и сотрудничать, особенно в густонаселенных и опасных участках нашей планеты, вроде Африки. В период засухи травоядные объединяются в большие многовидовые стада, предупреждая друг друга в случае опасности. Хищники порой отбирают добычу друг у друга, но часто до открытого боя дело не доходит, животные ограничиваются демонстрацией своих преимуществ: количества, размера, великолепных клыков или дикого характера. Причина все та же: травмы в природе чреваты осложнениями и иногда проще добыть себе новую еду, чем объяснять крокодилу, что его сюда не звали.
А вот особи одного вида дерутся куда чаще: за территорию, за власть, за самок, за кормовые ресурсы и лучшие условия для детенышей. У некоторых животных такие бои могут носить ритуальных характер и скорее напоминают соревнования бодибилдеров: покрасовались, жюри выбрало победителя, всем спасибо, все свободны. В других случаях схватка больше похожа на бокс: в случае необходимости противник может «выбросить белое полотенце» - принять позу подчинения и бой закончится. Но бывает и такое, что драка прекращается только после гибели одного из участников. Часто такое встречается у гаремных видов, где природа вполне может пожертвовать несколькими самцами за возможность обеспечить продолжение рода самым сильным и здоровым.
Так что, как видите, вопрос «Бить или не бить?» в природе довольно часто решается в сторону «Не бить». Лучше всего ситуацию описывает старое детское стихотворение Валентина Берестова:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
«А кто кого победит?»
334
17.04.2023