-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная С Днём космонавтики!
 

Новости

 

С Днём космонавтики!

240
 
12.04.2023
 

Человечество только начало осваивать космос. Кажется, что мы продвигаемся очень медленно: до сих пор топчемся на орбите и за это время добрались только до спутника Земли. Но давайте вспомним, что активным освоением космоса мы занимаемся меньше века: первый искусственный спутник был запущен в 1957 году, а первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961. Для сравнения: активное развитие мореплаванье началось в 1100 года до н. э., а путешествовать через океан люди начали только в X—XI Веках нашей эры. Так что имеет смысл запастись терпением.

Тем не менее, еще до того, как первый человек отправился в космос, люди фантазировали о том, кого мы можем встретить на далеких планетах. На эту тему написано множество книг, снято огромное количество фильмов и сериалов. Что забавно, мы чаще всего представляем разумных инопланетян максимально похожими на нас, а вот на флоре и фауне даем своей фантазии разгуляться. Вспомним могучих ранкоров из Звездных войн, забавных трибблов из Звёздного пути или Птицу-говоруна, отличающуюся умом и сообразительностью.

Возможно ли на самом деле предположить, как могут выглядеть животные, на далеких планетах, если мы их там обнаружим? Эволюционные биологи считают, что да. Все, что мы знаем о естественном отборе, говорит нам, что схожие условия часто порождают схожие решения. Например, можно быть уверенными, что достаточно развитые живые организмы будут двигаться. Позволить себе неподвижно сидеть на одном месте можно только в том случае, если есть достаточно подвижной и не сильно умной еды, которая сама прилетит тебе в пасть, и при этом нет подвижных и умных хищников, которые захотят тобой полакомиться. Да и то, даже в таких идеальных условиях надо будет как-то решать проблему расселения потомства.

Способы передвижения тоже едва ли нас удивят: на Земле эволюция перебрала столько разнообразных вариантов способов передвижения в разных средах, что ожидать чего-то принципиально нового, пожалуй, не стоит.

Окраска, способы размножения, социальное устройство – для всего этого можно найти аналогии на Земле. Что, в принципе, не удивительно: природа Земли исключительно разнообразна. На дне океана можно встретить Помпейских червей, которые с комфортом живут в воде при температуре до 80 градусов Цельсия,  на севере Канады обитает красный короед, способный выдерживать мороз до -150°С. В его крови содержится глицерин и особый белок-антифриз, которые препятствуют кристаллизации крови и позволяют жуку пережить экстремальные холода. В сырой нефти водятся мухи, в сверхсоленых озерах – рачки. А уж бактерии так и вовсе с успехом сдают любые нормативы по живучести: архея Picrophilus, обитающая в горячих рассолах острова Хоккайдо, смогла бы с комфортом жить даже на Венере, одной из самых «недружелюбных» планет нашей солнечной системы.

Так что, когда мы наконец соберемся заселять новые планеты – нам будет кого взять себе в компанию. И разобраться с тем, как устроена жизнь на других планетах, если мы ее обнаружим, будет не сложнее, чем с природой родной Земли. Другой вопрос, что нашу, земную природу нам еще изучать и изучать. Но не будем отчаиваться! До колонизации Марса у нас еще есть время, можно многое успеть.

#животные #челябинскийзоопарк #chelzoo #денькосмонавтики