-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Профилактика наркозависимости
 

Новости

 

Профилактика наркозависимости

266
 
27.03.2023
 

Наркомания – это одно из самых тяжелых и трудноизлечимых, а порой и неизлечимых заболеваний. Основными потребителями наркотиков является молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Почему в зависимость попадают люди, у которых, казалось бы, наоборот очень много возможностей для развития хобби, общения и стимулов для саморазвития? Возможно оттого, что с наркотиками до сих пор связано много популярных мифов.

Миф: «В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики».

Этой фразой спекулируют те, кто заинтересован в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю свою жизнь. На самом же деле изначальная фраза означает, что в жизни нужно попробовать всё, что делает человека лучше, умнее, укрепляет здоровье. Например, заниматься спортом, творчеством, наукой, покорять вершины гор и т.п., но только не наркотики, которые не привносят в жизнь ничего полезного, нужного, а только значительно сокращают жизнь.

Миф: «Можно попробовать наркотики и не стать зависимым от них».

В первый раз все думают, что в любой момент можно отказаться от наркотиков. Никто не собирается быть наркоманом, однажды попробовав. Проблема в том, что невозможно наверняка просчитать, после какой пробы возникнет зависимость. Психоактивные вещества попадают в мозг и связываются с рецепторами нервной системы. Со временем количество собственных нейромедиаторов снижается, и организм требует принять новую. Границы между этапами формирования зависимости размыты: начинаясь с легкомысленного экспериментирования с наркотиками, процесс (в 90% случаях!) протекает автоматически, переходя от одной ступени к другой. Причина этому – потеря контроля, неспособность удержаться и остановиться. Единственно правильное решение – вообще не пробовать.

Миф: «Наркотики делятся на легкие и тяжелые».

Наркотики можно делить на легкие или тяжелые с таким же успехом, как и делить смерть на легкую или тяжелую – суть одна и та же. Разница заключается только в скорости привыкания к той или иной их разновидности. К примеру, к синтетическим наркотикам человек может привыкнуть после первого же приема. Они в первую очередь оказывают негативное воздействие на нервную систему, на мозг, создавая измененные состояния сознания. Кроме того, таких понятий, как «легкие» и «тяжелые» наркотики нет ни в наркологии, ни в уголовном кодексе.

Миф: «Прием наркотиков развивает творческую фантазию и способности».

Наркотики постепенно разрушают мозг и нервную систему, делают человека ни к чему не способным. Наркотики не делают человека талантливее.

Миф: «Наркотики устраняют стресс и помогают справиться с
проблемами».
 
Действие наркотиков прекращается, проблемы остаются. Чем чаще наркоман обращается к наркотику за позитивным настроением, тем меньше он становится способным к приобретению положительного настроения без него. Сознание попадает в рабскую зависимость от наркотика, который становится единственным средством, дающим шанс испытать радости этой жизни.
 
Миф: «Употреблять или не употреблять наркотики – личное дело каждого».
 
Если жить в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. Но человек живет в семье, в обществе и за его «увлечение» расплачиваются другие: лечат ему травмы, покупают лекарства, оплачивают больничные листы, работают, пока человек находится под действием наркотика, страдают от его выходок, «вытаскивают» его из криминальных ситуаций. Кроме того, чтобы добыть средства на наркотики, наркоманы неизбежно совершают преступления, втягивают в наркопотребление других людей.
 
Миф: «Решиться принимать наркотики - это круто».

Круто принимать решения самостоятельно, руководствуясь своими убеждениями и ценностями, а не мнением людей, которые умышленно или нет шантажируют вас. Именное умение сказать «Нет» делает человека самостоятельным, смелым и взрослым.

Больше полезной информации по профилактике наркозависимости в буклетах и брошюрах Минестерства внутренних дел РФ здесь