-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная День канюков и стервятников
 

Новости

 

День канюков и стервятников

233
 
17.03.2023
 

17 марта отмечается «День канюков и стервятников». Не самый известный праздник, но для нас любой повод рассказать о своих питомцах в радость.

Стервятниками в разговорной речи часто называют всех птиц падальщиков. Канюков тоже часто относят к их числу, хотя здесь есть нюансы: живой пищей они тоже не брезгуют и могут за сутки съесть до 30 мелких грызунов. А вот грифы и сипы на живую добычу не охотятся.

Падальщики – жертвы «неудачного маркетинга»: из-за их пищевых предпочтений люди воспринимают этих птиц как «грязных» и «мрачных». Но достаточно один раз увидеть белоснежный пух белоголовых сипов или заглянуть в бездонные глаза нашего черного грифа Авоськи, чтобы понять – это все поклеп и наветы завистников. Грифы и сипы весьма чистоплотны: лишенная перьев голова позволяет быстро избавляться от любых загрязнений, либо искупавшись в какой-нибудь горной речушке, либо приняв солнечную ванну.

Сверхэффективное пищеварение позволяет избежать заражения, даже если потенциальный обед или завтрак погиб в результате болезни. Благодаря этому падальщики становятся своеобразными санитарами, которые препятствуют распространению инфекций.

На живую добычу сипы и грифы не нападают, но это не значит, что можно смело просовывать руки к ним в вольер: инстинкт самосохранения никто не отменял, а с таким мощным клювом даже легкий укус может обернуться штрафом в пару пальцев. Но если не нарушать личные птичьи границы, то можно безопасно любоваться этими прекрасными пернатыми во всем их великолепии.

А тем, кто найдет в нашем зоопарке вольер с канюками – наше глубокое уважение за внимательность.