-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная Подробнее о приезде Серебряны
 

Новости

 

Подробнее о приезде Серебряны

243
 
06.03.2023
 

В феврале в нашем зоопарке появилась прекрасная и загадочная самка снежного барса - Серебряна. И мы обещали рассказать об этом подробнее. Рассказываем! 

Девочка приехала из Пермского зоопарка, ей в этом году исполнится 5 лет. Как показали первые недели адаптации - она дама с характером и крайне осторожная кошка. А её пушистость обманчива: при первом взгляде и не скажешь, что весит она всего 44 кг.

Чтобы Серебряна чувствовала себя на новом месте, как дома, пермские коллеги в качестве приданного положили её любимую дубленку, на которой барсиха любит отдыхать. А пока хищница изучает жилище и привыкает к новым людям, самец Ермак наматывает круги и места себе не находит от счастья, ведь появление самки снежного барса долгое время было лишь несбыточной мечтой для него и для сотрудников.

Много лет мы искали для Ермака пару не родственных кровей, но безуспешно. Большинство особей, живущих в зоопарках нашей страны в той или иной степени являются родственниками. А на зарубежную невесту сейчас рассчитывать нереально. Ермаку уже 8 лет и на сегодняшний день единственным вариантом для него стала самка из Пермского зоопарка, с которой есть частичное родство. Самих барсов такие тонкости не особо волнуют, поэтому их первая встреча была наполнена нежностью и романтикой. 

Забыв про стресс от транспортировки, самка ринулась к Ермаку и, приветственно фыркая, начала тереться об решетку. Наш красавчик пытался жадно вдохнуть запах Серебряны и дотронуться лапой до своей долгожданной мечты. 

Как сложатся отношения снежных барсов покажет время. Но что-то нам подсказывает, что эта парочка быстро найдёт общий язык.