-
Часы работы зоопарка:
  • летнее время 10:00–20:00 (касса работает до 19:00)
  • зимнее время 10:00–18:00 (касса работает до 17:00)
  • Каждый последний понедельник месяца - закрыто на санитарный день.
Версия для слабовидящих
телефон зоопарка
8 (351) 263-18-64
г.Челябинск, ул. Труда, 191
интерактивная
карта зоопарка
схема
проезда
Главная ВИЧ - глобальная проблема человечества
 

Новости

 

ВИЧ - глобальная проблема человечества

284
 
21.02.2023
 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) ­– хроническое инфекционное заболевание, которое передаётся контактным путём, медленно прогрессирует и характеризуется поражением иммунной системы человека с развитием заболевания СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). С данным заболеванием учёные столкнулись сравнительно недавно. Впервые он был обнаружен в 1983 году практически одновременно группой французских и американских вирусологов.

После открытия вируса учёные занялись его тщательным изучением и выяснили, что этот вирус начал распространение из Африки. По их мнению, ВИЧ был передан человеку от африканских зелёных мартышек при укусе. Вирус, попавший в организм человека, подвергся мутации и превратился в опасный штамм, вызывающий заболевание СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

Первые случаи смерти от СПИДа были зафиксированы в Африки, но не привлекли особого внимания общественности. Тревогу забили только тогда, когда болезнь перешла на другие континенты. На фоне сильного ослабления иммунитета первые больные страдали пневмонией, раком кожи, грибковыми и герпетическими инфекциями. Были установлены основные пути передачи ВИЧ инфекции: через кровь, семенную жидкость, материнское молоко.

Определяющим фактором стремительного распространения ВИЧ-инфекции является специфика течения болезни. На протяжении примерно 10 лет после заражения вирус себя никак не проявляет либо скрывается за лёгкими инфекционными заболеваниями, при которых чаще всего люди не обращаются в медицинское учреждение.

В настоящее время проблема распространения ВИЧ является очень актуальной. Число ВИЧ-инфицированных стремительно увеличивается с каждым годом. Общемировое число ВИЧ-инфицированных людей в 2021 году составило 38,4 млн. человек. Ежедневно 4000 человек заражаются ВИЧ. Что касается ситуации в России на конец 2021 года выявлено 1 528 356 человек, в том числе 405 477 умерших. К сожалению, эти цифры с каждым днём неуклонно растут, инфекции распространяется среди всех слоёв населения, что требует немедленных и эффективных действий.

Во всех странах мира ведутся мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Так, например, в России широко распространены лекции в учебных заведениях, а также тестирование учащихся на знание путей распространения и влияния инфекции на человека. Важнейшей профилактической мерой является регулярное обследование в медицинских учреждениях или в мобильных пунктах.

Выделяют также некоторые индивидуальные меры по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией:

  • Предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты;
  • Отказ от употребления наркотиков;
  • Использование одноразовых шприцов;
  • Использование индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия и др.);
  • Нанесение татуировок и пирсинга только в специализированных учреждениях.

Перечисленные выше методы позволят значительно сократить число заражений ВИЧ-инфекции и замедлить распространение болезни по всему миру. Важно помнить, что каждый человек способен повлиять на эту страшную ситуацию. Каждому необходимо знать свой ВИЧ-статус для предотвращения усугубления ситуации распространения инфекции.